Вокруг да около > Снаряжение в дорогу
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
logza:
--- Цитата: Maxim_56 от Февраля 13, 2019, 07:47:25 am ---Покажите мне эти отзывы.
--- Конец цитаты ---
13-6-2013 10:49
Всем добрый день!
Уже долгое время хочу заказать себе путный кухонный нож.
Но со сталью определиться не могу а в городе только хлам один в продаже!
Брал с ebay нож из углеродки в пределах 1000 р но он ржавеет а это критично!!
еще есть нож из стали 1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень!
сейчас хочу определиться со сталью! помогите!
Alex-sk
13-6-2013 11:19
quote:
X50CrMoV15 точить его трудно
Она вязкая и относительно мягкая. Странно, но точиться должна на любой наждачке или любом вменяемом камне. Достойные стали будут только труднее точиться.
Удалил (не так понял выражение "заказать").
edit log
alex9635
13-6-2013 11:30
quote:
Originally posted by Flips:
1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень!
Неудачная для заточки сталь. Суть в том, что эта сталь имеет большую вязкость, что приводит к образованию заусенца, которой постоянно болтается из стороны в сторону при смене сторон заточки. В какой-то момент он отламывается и нож становиться тупым. Борьбы с этим заусенцем и есть камень преткновения этой стали. Заточить такую сталь можно, но это, что называется, продвинутый уровень. Мусат помогает в обслуживании, но только если вы не отломали этот заусенец при заточки или в результате эксплуатации. Кроме того этот нож никогда не будет таким острым, как ножи из сталей с содержанием углерода порядка 1%.
Из хороших сталей есть следующие варианты. Это VG-10 - прекрасная сталь, хорошо точиться, хорошо держит заточку и имеет предельную для нержавеющих ножей остроту. Второй вариант порошковая сталь - тверже VG-10, дороже, но на практике примерно то же, что и VG-10. Недостаток этих двух сталей это обкладка, которая не позволяет (за редким исключением) создать тонкий профиль. А тонкий профиль имеют ножи их шведской нержавеющей стали или из японского аналога гингами 3. Эти ножи имеют настолько тонкий профиль, что можно даже считать, что режущая кромка это и есть микроподвод. В итоге можно точить такие ножи без предварительной заточки по спускам, а прямо сразу на большой угол порядка 30-45 градусов, что дает в совокупности с прекрасной остротой и хорошее удержание заточки.
edit log
Flips
13-6-2013 11:38
quote:
Originally posted by Alex-sk:
И все-таки искать сталь, заказывать нож - слишком заковыристый путь вы выбрали. Не только сталь важна в ноже. Вам нужен либо толковый мастер, либо самому придется вникнуть в геметрию ножей чтобы выжать что-то приятное в результате.
я просто хочу понять из какой стали мне купить нож!
Я не знаю что мне нужно и поэтому привожу примеры того что есть у меня https://forum.guns.ru/forummessage/252/1183817.html
didulya:
--- Цитата: logza от Февраля 13, 2019, 12:04:33 pm --- путный кухонный нож.
--- Конец цитаты ---
Керамику не пробовал ?
logza:
--- Цитата: didulya от Февраля 13, 2019, 12:10:23 pm ---путный кухонный нож.
Керамику не пробовал ?
--- Конец цитаты ---
Дак просили показать отзывы про сталь X50CrMoV15,я и показал отзывы про сталь.а на какие ножи она пригодна,кухонный или походный,речи не было.лично сам на рыбалке и дома пользуюсь шкерной камбалкой. материал лезвия: углеродистая У8, У10 или 65Г, твёрдость стали 55-58ед. HRC. такой нож меня полностью устраивает.
Саныч:
Как можно говорит об озыве, если он точить не умеет 0*)
kekekew:
Чтобы убрать заусенец с режущей кромки, после заточки обработать на войлочном круге с пастой гои! У меня в машине, штук 5 ножей разных постоянно, Разные по стоимости и качеству, постоянно в ходу самый простой и дешёвый. консервные банки открываю и тут-же шкуру снимаю без заточек и правок. Цена таких ножей до 1000р , всё что дороже, это понты! Качество заточки и стали из которой изготовлен нож, тоже познаётся в процессе разделки. Если без правки разделываешь лося, то это хорошая сталь, если по ходу протыкая шкуру, не прикладываешь усилия, то это хорошая заточка! -hi-
Навигация
Перейти к полной версии