Автор Тема: Тандыр  (Прочитано 60811 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн votasum

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 541
  • Сергей
  • Откуда: г. Сыктывкар
Тандыр
« Ответ #20 : Июля 09, 2017, 23:44:52 pm »
Ты чем так кирпичи кругло резанул
Вась там ещё выпуск из железа можно сделать просто круглый с прорезями и шампура просто вставлять в них.  Да тема нужная.

Онлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 13956
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #21 : Июля 09, 2017, 23:49:16 pm »
У меня гончарка(труба)на 400 отколотая есть . все думал нафик она мне нужна . может из нее сделать ?Такие на печку на верх ставят на 200

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #22 : Июля 10, 2017, 01:00:02 am »
А как она попадёт в топку то, если её глиной засыпать?    
Вопрос стоял  о минвате вместо глины.
Да нафиг эта минвата. Лучше побольше кирпичей ( в смысле потолще стенки )

Оффлайн Потапыч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Имя: Михаил Викторович
  • Откуда: г. Печора Коми
  • Техника: разная
Тандыр
« Ответ #23 : Июля 10, 2017, 09:32:50 am »
а(труба)на 400 отколотая есть
...будет классическая "буржуйка", и так уже от оригинала отошли-войлок,кирпичи,железо.... Как там у классика?-"Не верю!..." Ищи Вася верблюда! ::cheesy:::

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #24 : Июля 10, 2017, 11:01:16 am »
Так как мангал забросил, у решетки отпилил ручку, чтобы можно было опускать в тандыр.
С решеткой очень удобно. Положил грудинку, помидоры, картошку, лук и все вместе запекаем.


Обжаривается равномерно со всех сторон.


Запеклось.


Выглядит аппетитно.


Оффлайн Эдуард2016

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1797
  • Имя: Эдуард
  • Откуда: Екатеринбург
  • Техника: cia seed,багги, велосипед
Тандыр
« Ответ #25 : Июля 10, 2017, 11:28:09 am »
Tit, приветствую, у узбеков  видел на крышке сделаны крючки, за  них они цепляют шомпура и закрывают тандыр. Как долго топишь, и сколько по времени готовишь?

Оффлайн Дмитрий-59

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2516
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Пермь
Тандыр
« Ответ #26 : Июля 10, 2017, 12:04:24 pm »
Получается что тандыр не обязательно должен быть круглый и на конус кверху? Квадрат тоже отлично работает?

Онлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 13956
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #27 : Июля 10, 2017, 12:40:41 pm »
Ищи Вася верблюда!
Где ж я верблюдя найду , у мну только свора облезлых неощипанных котов .Я в уныние , а пожрать охота . Горизонтальное горнило может из нее сделать как в русской но отдельно  ?Заднюю стенку заглушить и сводом кирпича в один ряд обложить , можно даж пирожки печь небольшие принцип то одинаковый .

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #28 : Июля 10, 2017, 12:55:33 pm »
Tit, приветствую, у узбеков  видел на крышке сделаны крючки, за  них они цепляют шомпура и закрывают тандыр. Как долго топишь, и сколько по времени готовишь?
На самом деле можно сделать много приспособлений. Различные тарелки на подвесе и прочее. тут кто на что горазд.
Жарится и запекается все, что внутри тандыра в любой посуде.
Топитсятандыр примерно полтора часа. Лучше топить небольшим огнем и подольше. Так равномернее прогреются стенки.
И как я писал ранее, лучше натопить пожарче, и дать потом выстоятся. (как хорошая баня)
Готовиться блюдо от 30 до 45 минут. Здесь тоже лучше не спешить. Чем ниже температура, тем дольше готовить, но получается более равномерное
прожаривание и более диетическое блюдо.

Оффлайн Дмитрий-59

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2516
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Пермь
Тандыр
« Ответ #29 : Июля 10, 2017, 13:04:15 pm »
и дать потом выстоятся.
А выстаиваешь сколько? Выстаивается с закрытой крышкой и поддувалом?

Оффлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Александр
  • Имя: Александр
Тандыр
« Ответ #30 : Июля 10, 2017, 13:24:47 pm »
Горизонтальное горнило может из нее сделать как в русской
С самого начала читаю эту тему и думаю: "А чем-же русская печь хуже?" Всё тоже самое только по горизонтали. И топить удобнее, и закладывать продукты удобнее. Всё детство, прибегая из школы, вытаскивал из русской печи чугунок с утра томившимся борщем или картошкой с мясом. В Таджикистане я видел в тамдыре только лепёшки пекли.
Сообщение понравилось: Александр 69, Николай Tches, mishanya68

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #31 : Июля 10, 2017, 13:26:58 pm »
Получается что тандыр не обязательно должен быть круглый и на конус кверху?
Это идеальная форма для тандыра. Самая экономичная по топливу. Особенно для безлесистой местности. Проверено веками.
Квадрат тоже отлично работает?
У меня вообще прямоугольник. Работает.

Онлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 13956
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #32 : Июля 10, 2017, 13:44:55 pm »
Всё детство, прибегая из школы, вытаскивал из русской печи
А меня бабка на деревянной лопате намазанного медом туда засовывала , жуть как страшно было и я всегда орал блажью что сопли зеленые ручьями по всем углам летели пока не вытащит . Людям памяти до четырех лет не дано , но некоторые моменты критические  в жизни прописались очень четко даже трещинку кладки свода помню .

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #33 : Июля 10, 2017, 13:59:54 pm »
А меня бабка на деревянной лопате намазанного медом туда засовывала
Спасибо бабке, что яблоками не нафаршировала.  :)  :)  :)

Онлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 13956
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #34 : Июля 10, 2017, 14:07:48 pm »
Спасибо бабке, что яблоками не нафаршировала.  :)  :)  :)
Там хуже было , она вытаскивала , мыла щипучей вонючей водкой с перцем , заматывала в чото как игипецку мумию  напаивала сушеной малиной и клала на верх печи , Где нифига не холоднее было а как в паровозном котле .

Оффлайн Потапыч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Имя: Михаил Викторович
  • Откуда: г. Печора Коми
  • Техника: разная
Тандыр
« Ответ #35 : Июля 10, 2017, 14:17:11 pm »
даже трещинку кладки свода помню
,а вот железяк там не было...,видимо не только температура и влажность важны ,но и какая-то аура человеку не безразличны( хоть и не поняты нами). И с едой тоже.... Вот наверное потому моя с огородом разговаривает ! ::cheesy::: Если без суеты,с чувством,с толком...,то да-русская печка; тырдыр...,но нам бы побыстрому.... Суета! А надо о душе.... :)

Онлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 13956
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #36 : Июля 10, 2017, 14:26:24 pm »
Да вообще непонятно как бабы додумались чтоб своих малых детей в печку за место пирогов сувать . И видимо очень давно так как в сказки сие действие попало .

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #37 : Июля 10, 2017, 15:39:08 pm »
С самого начала читаю эту тему и думаю: "А чем-же русская печь хуже?
Ничем не хуже, а для крестьянского хозяйства даже лучше. Но печь стоит дома, а тандыр на улице.
Без русской печи в русской избе раньше было не прожить, а тандыр для баловства в конечном итоге.
Вот у меня на работе коллега, когда я сделал тандыр, сказал "Ну его нафиг, я сделаю печь во дворе" и сделал.


Его любимое блюдо - глухарь фаршированный яблоками. Томится в печи 4 - 5 часов.

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 581
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #38 : Июля 11, 2017, 01:37:23 am »
А выстаиваешь сколько? Выстаивается с закрытой крышкой и поддувалом?
Выстаивается конечно же с закрытой крышкой и поддувалом, до тех пор, пока рука, засунутая в тандыр, терпит  примерно 5 секунд. Это где то 310 градусов температура стенки в верхней половине тандыра. Это я со временем приловчился так. А сначала мерял температуру пирометром. А потом надоело его таскать туда - сюда.
По времени это в среднем 20-30 минут.

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
Тандыр
« Ответ #39 : Июля 11, 2017, 10:03:56 am »
С самого начала читаю эту тему и думаю: "А чем-же русская печь хуже?" Всё тоже самое только по горизонтали.
Я например,копчу рыбу и мясо в русской печке на решётке на ножках,под ней противень для жидкости,стекающего жира ,и в доме аромат копченостей стоит.