Автор Тема: Березовый сок: добыча и хранение  (Прочитано 15536 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serega 1972

  • Участник форума
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Откуда: коми
Березовый сок: добыча и хранение
« : Июня 01, 2014, 23:22:54 pm »
 С добыванием,как бы боле менее понятно,но вот кто как хранит.Мож у кого рецепты есть.

Оффлайн Дмитрий-59

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2516
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Пермь
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #1 : Июня 01, 2014, 23:26:02 pm »
Так не хранится он долго - выпивается ))

Оффлайн .

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8581
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #2 : Июня 02, 2014, 00:26:49 am »
....разливать в пластиковые бутылки и в морозилку ! Сам не пробовал - эта идея пришла только что .
Пробовал газировать углекислотой... , но вкуса от берёзового сока почти не остается.

Оффлайн митяйка

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Имя: Дима
  • Откуда: тобольск
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #3 : Июня 02, 2014, 08:34:05 am »
Точного рецепта не помню. Сок подогревается добавляеться сахар, лимон (или апельсин, или лимонная кислота). Обалденная штука, летом холоднекого....

Оффлайн serega 1972

  • Участник форума
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Откуда: коми
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #4 : Июня 03, 2014, 09:09:53 am »
....разливать в пластиковые бутылки и в морозилку ! Сам не пробовал - эта идея пришла только что .

Оказывается можно и так  1*11,ежели морозильник не забит....

Оффлайн VML

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 595
  • Михаил
  • Откуда: Первомайка Томская
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #5 : Января 02, 2015, 09:19:44 am »
Из березового сока я всегда делаю: на 3л банку 2 столовые с горкой ложки сахара, третью часть чайной ложки обычных дрожжей (от киллограмового кирпича обычно), и обжаренные в духовке до гареликов хлебные корки. Крышку просто кладу сверху, не закручивая. Через несколько дней процежеваю и можно ставить в погреб на хранение. Вкус резковатый без сладости, жажду уталяет хорошо.
« Последнее редактирование: Января 02, 2015, 11:11:38 am от Тырданов »

Оффлайн .

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8581
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #6 : Января 02, 2015, 11:22:39 am »
можно ставить в погреб на хранение

Миша ,а перед опусканием в погреб затыкаешь герметично ? Ведь там уже сильного брожения не происходит. А самогазация придаст ядрёность напитку.

Оффлайн VML

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 595
  • Михаил
  • Откуда: Первомайка Томская
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #7 : Января 02, 2015, 14:31:51 pm »
Заливал в аллюминиевую флягу и закрывал. Иногда, больше 2х месяцев стоял, но периодически по баночке отливал. Когда перебродит, сильно не газует, а резкость остается. Главное, не переборщить с дрожжами, а то хлебнешь перед поездкой куда-нибудь и :police:
« Последнее редактирование: Января 02, 2015, 14:35:52 pm от VML »

Оффлайн Валерий Николаевич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • Мечтаю построить ещё вездеход
  • Имя: Валерий
  • Откуда: Тюмень
  • Техника: Ирбис
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #8 : Января 02, 2015, 14:33:17 pm »
  В прошлую весну березовый сок собирал пятилитровыми пластиковыми бутылями, из под березы сразу закручивал крышкой и опускал в подвал, в десять бутылок добавлял по две столовые ложки меда вкус понравился, на сегодня осталась одна бутылка, чистый сок без меда, хочу дождаться весны и сравнить вкус свежего сока и прошлогоднего

  П.С. особого брожения не заметил.

Оффлайн .

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8581
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #9 : Января 02, 2015, 18:26:31 pm »
из под березы сразу закручивал крышкой и опускал в подвал

И не прокис ?    :shocked:   Валера , подвал с ледником ?

Оффлайн Валерий Николаевич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • Мечтаю построить ещё вездеход
  • Имя: Валерий
  • Откуда: Тюмень
  • Техника: Ирбис
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #10 : Января 02, 2015, 19:32:15 pm »
  Володя без ледника, нормальный стандартный подвал сейчас там плюс пять. Не киснет потому что герметично закрыт, когда открываешь бутылку и она постоит вне холодильника тогда закисает.

Оффлайн UZERKOV

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 2
  • Имя: ОЛЕГ
  • Откуда: ТУНГОР
  • Техника: ИЖ-ПЛАНЕТА,НИВА,САМОДЕЛЕКА МИНИТРАКТОР,СНЕГОУБОРЩИК
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #11 : Марта 12, 2015, 14:53:36 pm »
я добавляю сахар и лимоную кислоту повкусу, довожу до кипения,закатываю в трехлитровые банки и в подвал

Оффлайн Ми-8

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Имя: Соколов Олег Дмитриевич
  • Откуда: Г.Весьегонск Тверская обл.
  • Техника: Переломка 4*4 .лодка Крым под Ямахой , байдарка, финки.
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #12 : Марта 13, 2015, 01:32:23 am »
Сок заготавливаем ежегодно, двумя способами.
1. Квас. Бак 20 л. 500 гр. жаренных ржаных корок. Сушёные яблоки-500 гр. Изюм-200гр. (дрожжи, сахар не кладу)
 Когда он входит в кондицию, пьём. Половину объёма кваса в пластиковые полторашки-герметично и в ледник +5 . Квас идёт на окрошку.
2. Консервируем в банки. На 10 л. кастрюлю 250 гр. сахара 7 гр. лимонной кислоты. Довести до кипения и закатать крышками в трёхлитровые. Накрыть одеялом-стерилизация. Далее в подпол +15.
 На банку можно пол-апельсина в корке и смородиновую веточку .  Супруга катает литров по 60-80. Банки освобождаются к созреванию огурцов.
3.Ставлю сок на самогонку, сахар туда на треть от  обычного рецепта.
 
Внучки любят на природе через соломинку.

Оффлайн пасечник 30

  • Участник форума
  • ***
  • Сообщений: 104
  • Имя: Сергей Николаевич
  • Откуда: Томск
  • Техника: Нива оф-роуд,пневмо!
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #13 : Марта 13, 2015, 08:29:49 am »
Тоже весной набирываю сока. А храним просто. Разливаю в полиэтиленовые пакеты. И в морозилку. Летом достал разморозил. Вот те и свежий сок. А часть в бутыли и в погреб он подкисает с сахором мешаеш и квасок получается хош так пей хочеш окрошка делай. 1*11

Оффлайн Smirnov_Sergey

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 11
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Москва
  • Техника: Аэросани амфибия патруль
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #14 : Апреля 18, 2015, 12:27:20 pm »
Я беру ручную дрель, сверлю дыру в березе, туда трубочку коктельную и все ) не храню ) выпиваем все ) так как только одна березка в дворе )

Оффлайн Ми-8

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Имя: Соколов Олег Дмитриевич
  • Откуда: Г.Весьегонск Тверская обл.
  • Техника: Переломка 4*4 .лодка Крым под Ямахой , байдарка, финки.
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #15 : Апреля 25, 2015, 02:25:37 am »
Начало сбора сока прервал погодный катаклизм.



Эти берёзы подсачиваю лет пятнадцать, собираю ежедневно около 20 литров. Ущерба деревьям не наблюдаю.



Пара дней и всё пришло в норму.
Выше лотка два сверления, которые потом заглушу деревянными пробками. Проволока от лотка в бутылку двойного назначения. 1. Каждая капля - в цель несмотря на ветер. 2. По проволоке выползают ( спасаются) попавшие в бутыль , жучки и мухи.



За такую красоту и хозяйку приятно хвалить.



Призываю всех! Не ленимся, собираем сок, моем почки, чистим печень. Готовим свои "тушки" к главному празднику 9 МАЯ!


Оффлайн Валерий Николаевич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • Мечтаю построить ещё вездеход
  • Имя: Валерий
  • Откуда: Тюмень
  • Техника: Ирбис
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #16 : Апреля 25, 2015, 22:23:22 pm »
  Тоже начал доить свои берёзки





Из затеи сохранить сок подольше ничего не вышло, дегустация показала как получается уксус.




 Буду делать по совету бывалых, по методе Олега попробую. Может ещё кто нибудь поделится рецептами консервации сока.

 

Оффлайн Ми-8

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Имя: Соколов Олег Дмитриевич
  • Откуда: Г.Весьегонск Тверская обл.
  • Техника: Переломка 4*4 .лодка Крым под Ямахой , байдарка, финки.
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #17 : Апреля 26, 2015, 02:21:02 am »
Валерий, что за трубки ты используешь для забора сока, это коктэльные, или какие-то кембрики? Выглядит аккуратно и под трубкой не подтекает.
Пробовал однажды заколотить корпус шариковой ручки, так половина сока шла по стволу.

Оффлайн .

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8581
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #18 : Апреля 26, 2015, 05:47:08 am »
Валерий, что за трубки ты используешь для забора сока

+1  ::cheesy:::

Оффлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Александр
  • Имя: Александр
Re: Березовый сок: добыча и хранение
« Ответ #19 : Апреля 26, 2015, 09:53:59 am »
Я применяю капельницы, которые в больницах в вену колют. По случаю взял целый мешок с истекшим сроком. Сейчас подходят на все случаи жизни: сок собираю, прокачку тормозов, капельный полив в теплицах и даже самопальное вино слить не трогая осадка.
 В берёзу удобно втыкать прямо баллончик с фильтром, лишнюю длину можно обрезать
 Кстати, сок рекомендуют брать с верхней части ствола или со срезанной ветки т.к. проходя через дерево он набирает больше сладости, а у земли вытекает профильтрованная корнями вода

 

Чага березовый гриб заготовка хранение и применение

Автор Вячеслав.

Ответов: 11
Просмотров: 3491
Последний ответ Сентября 28, 2023, 12:23:22 pm
от Вячеслав.