Автор Тема: Готовим пастилу .  (Прочитано 1684 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SolovyevAndrej

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2016
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Stels leopard, мотоблок мтз, ямаха серов, форд рейнжер.
Готовим пастилу .
« : Октября 16, 2022, 23:46:06 pm »
Всё,  что не пошло на компоты , варенья и тд можно превратить в пастилу .
Даже сахар почти не нужен .
« Последнее редактирование: Октября 17, 2022, 21:56:39 pm от Leon10010 »
Сообщение понравилось: LEONID 69, Александр В.М.

Оффлайн Adler

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1775
  • Имя: Юрий
  • Откуда: добрянка
Готовим пастилу .
« Ответ #1 : Октября 17, 2022, 00:21:47 am »
Какая технология?

Оффлайн SolovyevAndrej

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2016
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Stels leopard, мотоблок мтз, ямаха серов, форд рейнжер.
Готовим пастилу .
« Ответ #2 : Октября 17, 2022, 18:59:03 pm »
Какая технология?
Всё почти как с пареной репой ...
Яблоки перемалываем в пюре , добавляем немного сахара , а если яблоки сладкие , то и добавлять наверно не надо . Доводим пюре до кипения , выкладываем тонким слоем на пекарскую бумагу и сушим при температуре 100 градусов .
В итоге получаем лепёшку , которую можно нарезать в виде конфет .
Сообщение понравилось: Adler, Александр В.М.

Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4647
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
Готовим пастилу .
« Ответ #3 : Октября 18, 2022, 07:23:26 am »
Жена так делает все фрукты-овощи. Только сушит при малой температуре в заводской сушилке-воздуходувке.
А я люблю паренку из моркови. Морковь чистится и режется на куски длиной 2-4 см, толстая часть режется вдоль на 4 части. Засыпается в кастрюлю, на дно наливается чуть-чуть воды и ставится в печь (лучше) или на плиту. Парится -варится часа два-три, потом морковь выкладывается на противни и сушится любым способом, даже в русской печи, но не жаркой. В результате получается овощная "ириска".

Онлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4450
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Готовим пастилу .
« Ответ #4 : Октября 18, 2022, 12:28:06 pm »
Я думал, парёнки, только в Сибири  ::cheesy:::
« Последнее редактирование: Октября 18, 2022, 19:30:11 pm от Leon10010 »

Оффлайн Fiacher12

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 350
  • Имя: Виктор
  • Откуда: Архангельск
  • Техника: "Тайбола" 6 колес + мотособака
Готовим пастилу .
« Ответ #5 : Октября 18, 2022, 16:28:33 pm »
а из облепихи не делали такую?

Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4647
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
Готовим пастилу .
« Ответ #6 : Октября 18, 2022, 18:33:44 pm »
Ядумал, парёнки, только в Сибири  ::cheesy:::
Саныч, в Сибирь шли наши люди, с Сольвычегодска, Великого Устюга, с Тотьмы. Все купцы с этих мест (даже губернатор Колифорнии) и чиновники многие. А о простых людишках и разговора нет. Через наш район шел первый волок на Пермь и дальше . У нас же крепостного права не было, поэтому люди искали удачу и славу с деньгами. Это потом уже стали заселять заводы крепостными, крестьян стали переселять насильно и прочий люд понадобился.
П.С. Южанам паренка не нужна, т.к. у них много других овощей и фруктов, которые можно заготавливать. Да и зима покороче. А у нас еще паренку делали из репы, но она не такая вкусная.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2022, 18:57:38 pm от Лесник-61 »

Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4647
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
Готовим пастилу .
« Ответ #7 : Октября 18, 2022, 18:59:02 pm »
а из облепихи не делали такую?
Облепиха у нас появилась не так давно, лет 30-40 примерно. Поэтому и не делали из неё.

Оффлайн Leon10010

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 1863
  • профессион де фуа
  • Имя: Олег
  • Откуда: Жердевка
Готовим пастилу .
« Ответ #8 : Октября 18, 2022, 19:31:30 pm »

А я люблю паренку из моркови. Морковь чистится и режется на куски длиной 2-4 см, толстая часть режется вдоль на 4 части. Засыпается в кастрюлю, на дно наливается чуть-чуть воды и ставится в печь (лучше) или на плиту. Парится -варится часа два-три, потом морковь выкладывается на противни и сушится любым способом, даже в русской печи, но не жаркой. В результате получается овощная "ириска".
У нас так тыкву делают.

Оффлайн Александр В.М.

  • Участник форума
  • ***
  • Сообщений: 124
  • Имя: Александр
  • Откуда: Москва-Семенов
  • Техника: ГАЗ 2217
Готовим пастилу .
« Ответ #9 : Октября 18, 2022, 20:27:41 pm »
Саныч, в Сибирь шли наши люди, с Сольвычегодска, Великого Устюга, с Тотьмы.
Еще раскольники бежали к нам на Керженец, до сих пор у нас старообрядцев полно, а потом когда их здесь поджимать стали, они дальше за Урал подались, их там так и звали кержаками.

Оффлайн Fiacher12

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 350
  • Имя: Виктор
  • Откуда: Архангельск
  • Техника: "Тайбола" 6 колес + мотособака
Готовим пастилу .
« Ответ #10 : Октября 18, 2022, 21:37:47 pm »
облепихи который год ветки ломятся....

Оффлайн SolovyevAndrej

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2016
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Stels leopard, мотоблок мтз, ямаха серов, форд рейнжер.
Готовим пастилу .
« Ответ #11 : Октября 19, 2022, 12:06:18 pm »
облепихи который год ветки ломятся....
Я думаю , что из любых ягод , фруктов и овощей можно .
Всё дело только в сухом остатке .

Оффлайн SolovyevAndrej

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2016
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Stels leopard, мотоблок мтз, ямаха серов, форд рейнжер.
Готовим пастилу .
« Ответ #12 : Октября 24, 2022, 00:16:07 am »
Порезал два десятилитровых ведра , одно с яблоки и ещё одно с грушами
Нарезаных получилось чуть больше 10 литров , перемолол в пюре , вышло 8 литров .
Варить не стали , сахар не добавляли .
Получилось два противня .
О конечном результате напишу позже .
Сообщение понравилось: Adler

Оффлайн SolovyevAndrej

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2016
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Stels leopard, мотоблок мтз, ямаха серов, форд рейнжер.
Готовим пастилу .
« Ответ #13 : Октября 28, 2022, 16:29:11 pm »
Если не варить , то всё тоже получилось. 
Возможно , что при варке и добавлении сахара , конечный результат больше похож на мармелад , а без варки и сахара сухофрукты .
Сообщение понравилось: Adler