Вездеходы на шинах низкого давления

Вокруг да около => Снаряжение в дорогу => Тема начата: Юрий. от Февраля 12, 2019, 12:52:54 pm

Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Юрий. от Февраля 12, 2019, 12:52:54 pm
Всякого снаряжения в этом разделе,ну всякого,а про  НОЖи-ничего! Я думаю,что в бардачке авто у каждого "вездеходчика"должен быть этот "девайс"!Есть вот такие ножишки из германской стали  X50CrMoV15 ,с гравировкой ,рукояти из разного материала.
(https://pnevmohod.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=10063.0;attach=90875;image)
Maxim_56, привет, сам изготавливаешь?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 12, 2019, 13:42:04 pm
привет, сам изготавливаешь?
-hi-.Да,Юрий,"балуюсь" помаленьку!!! ;)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Рыбак 76PZ от Февраля 12, 2019, 23:25:00 pm
Судя по отзывам-железо не очень,плохо точится,не держит кромку,быстро тупится.Изготовление хорошее,цена тоже,а есть ли другая сталь?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 13, 2019, 07:47:25 am
Судя по отзывам-железо не очень,плохо точится,не держит кромку,быстро тупится.
Покажите мне эти отзывы.С этой сталью работаю лет 7-8,нареканий от потребителей не было.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Меров от Февраля 13, 2019, 11:22:55 am
Нож  у Михаила покупал лет 5 тому назад,хороший,удобный нож. Я б не сказал  сильно тупится, но подправляю мелким бруском, на охоту уже хожу меньше,но  разделываю шкуры домашнего скота.  1*11

(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2019/02/13/be67d.jpg)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: logza от Февраля 13, 2019, 12:04:33 pm
Покажите мне эти отзывы.


  13-6-2013 10:49   
Всем добрый день!
Уже долгое время хочу заказать себе путный кухонный нож.
Но со сталью определиться не могу а в городе только хлам один в продаже!

Брал с ebay нож из углеродки в пределах 1000 р но он ржавеет а это критично!!
еще есть нож из стали 1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень!


сейчас хочу определиться со сталью! помогите!


 

 
Alex-sk
  13-6-2013 11:19   
quote:
X50CrMoV15 точить его трудно

Она вязкая и относительно мягкая. Странно, но точиться должна на любой наждачке или любом вменяемом камне. Достойные стали будут только труднее точиться.
Удалил (не так понял выражение "заказать").

edit log

alex9635
  13-6-2013 11:30   
quote:
Originally posted by Flips:

1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень!


Неудачная для заточки сталь. Суть в том, что эта сталь имеет большую вязкость, что приводит к образованию заусенца, которой постоянно болтается из стороны в сторону при смене сторон заточки. В какой-то момент он отламывается и нож становиться тупым. Борьбы с этим заусенцем и есть камень преткновения этой стали. Заточить такую сталь можно, но это, что называется, продвинутый уровень. Мусат помогает в обслуживании, но только если вы не отломали этот заусенец при заточки или в результате эксплуатации. Кроме того этот нож никогда не будет таким острым, как ножи из сталей с содержанием углерода порядка 1%.
Из хороших сталей есть следующие варианты. Это VG-10 - прекрасная сталь, хорошо точиться, хорошо держит заточку и имеет предельную для нержавеющих ножей остроту. Второй вариант порошковая сталь - тверже VG-10, дороже, но на практике примерно то же, что и VG-10. Недостаток этих двух сталей это обкладка, которая не позволяет (за редким исключением) создать тонкий профиль. А тонкий профиль имеют ножи их шведской нержавеющей стали или из японского аналога гингами 3. Эти ножи имеют настолько тонкий профиль, что можно даже считать, что режущая кромка это и есть микроподвод. В итоге можно точить такие ножи без предварительной заточки по спускам, а прямо сразу на большой угол порядка 30-45 градусов, что дает в совокупности с прекрасной остротой и хорошее удержание заточки.

edit log

Flips
  13-6-2013 11:38   
quote:
Originally posted by Alex-sk:

И все-таки искать сталь, заказывать нож - слишком заковыристый путь вы выбрали. Не только сталь важна в ноже. Вам нужен либо толковый мастер, либо самому придется вникнуть в геметрию ножей чтобы выжать что-то приятное в результате.
я просто хочу понять из какой стали мне купить нож!
Я не знаю что мне нужно и поэтому привожу примеры того что есть у меня https://forum.guns.ru/forummessage/252/1183817.html (https://forum.guns.ru/forummessage/252/1183817.html)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: didulya от Февраля 13, 2019, 12:10:23 pm
путный кухонный нож.
Керамику не пробовал ?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: logza от Февраля 13, 2019, 12:20:22 pm
путный кухонный нож.
Керамику не пробовал ?

Дак просили показать отзывы про сталь X50CrMoV15,я и показал отзывы про сталь.а на какие ножи она пригодна,кухонный или походный,речи не было.лично сам на рыбалке и дома пользуюсь шкерной камбалкой. материал лезвия: углеродистая У8, У10 или 65Г, твёрдость стали 55-58ед. HRC. такой нож меня полностью устраивает.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Февраля 13, 2019, 13:25:52 pm
Как можно говорит об озыве, если он точить не умеет  0*)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: kekekew от Февраля 13, 2019, 13:55:05 pm
Чтобы убрать заусенец с режущей кромки, после заточки обработать на войлочном круге с пастой гои!   У меня в машине, штук 5 ножей разных постоянно, Разные по стоимости и качеству, постоянно в ходу самый простой и дешёвый.  консервные банки открываю и тут-же шкуру снимаю без заточек и правок.  Цена таких ножей до 1000р , всё что дороже, это понты! Качество заточки и стали из которой изготовлен нож, тоже познаётся в процессе разделки. Если без правки разделываешь лося, то это хорошая сталь, если по ходу протыкая шкуру, не прикладываешь  усилия, то это хорошая заточка! -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 13, 2019, 14:46:24 pm
Дак просили показать отзывы про сталь X50CrMoV15,
Почитал,улыбнуло!Ну что могу сказать по этому. Значит термичка не по "феншую! у того Алекса! Я термичу сам,как положено ,муфель имеется.Напильник после закалки с отпуском скользит по лезвию и ни о какой мягкости и речи не может быть. Так что не надо мне здесь ЛЯ-ЛЯ,ребята.Извините,если что не так.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 13, 2019, 14:48:06 pm
Чтобы убрать заусенец с режущей кромки, после заточки обработать на войлочном круге с пастой гое
Вот речь 1*11!!!..............настоящего мужчины!!!  1*11
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: AntiTAZ от Февраля 13, 2019, 15:09:15 pm
после заточки обработать на войлочном круге с пастой гои!
У меня после ремня или войлока до определённого момента острота вырастает, а потом бац...и кромка скруглилась. Поэтому перестал на ремне доводить, прикупил керамический брусок и всё стало хорошо.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 13, 2019, 17:33:18 pm
Да нет, цена-качество отличные, ножи рабочие нечего тут говорить. Одно НО. В некоторых ножах на гарде упор вроде более 5мм, а при нашем провосудии и если зацепят полицаи, сложно будет доказать, что это не холодное оружие.
Серёга,привет,что народ с понтолыку сбиваешь?!!! Так там другие критерии есть,например-опущен носОк ниже линии на 5 и более мм,у скинера вообще,скОс носка до "безобразия".Так что если и упор и побольше,но навряд ли,стараюсь придерживаться ,ничего страшного. Самое страшное,когда МЫ начинаем "мычать" при встрече с полицейскими и ничего внятного сказать не можем!
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Февраля 13, 2019, 18:10:44 pm
Вот речь 1*11!!!..............настоящего мужчины!!!  1*11
А я по простому, точу на 2 х стороннем бруске = режущей кромкой в перёд и ни каких заусенцев.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 13, 2019, 18:20:43 pm
А я по простому, точу на 2 х стороннем бруске = режущей кромкой в перёд и ни каких заусенцев.
И это верно..... 1*11
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Февраля 13, 2019, 18:33:24 pm
И это верно..... 1*11
Ну и угол примерно 15градусов.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Вий от Февраля 13, 2019, 22:46:09 pm
Михаил, а взять два твоих ножичка и друг по дружке лезвиями столкнуть, риски останутся ??? Только честно...
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Февраля 13, 2019, 23:32:53 pm
Михаил, а взять два твоих ножичка и друг по дружке лезвиями столкнуть, риски останутся ??? Только честно...
А для чего? Лучше зубилом бить по металлическому листу. Ножики немного не для этого и банки консервные ими не открывают.Некоторые правда открывают, люди без понятия. )))))))))
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: водолей от Февраля 14, 2019, 00:00:31 am
Вий   
Снял нож с фрезы Японской , стер  грязь с землей Японские.  Сосед зашел и про ножи с Яппы расказывает,  бью  ножом о губку тисков  - рубец на губке.
Ножом об  нож  со всего маху , не нашли где ударялись.  Как клубни писали : сталь при фрезеровании стирается и самозатачивается.  Трактор 89г.в.  +/-  500м.ч.
Ржавчины нет, магнитятся.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: kekekew от Февраля 14, 2019, 07:09:20 am
банки консервные ими не открывают.Некоторые правда открывают, люди без понятия. )))))))))
Надо уметь, кошку е.... -hi-  Рапидом можно гвозди строгать, а на шкуре и рыбе, он махом садится. При разделке лося, надо как минимум 4 раза ударить лезвием по кости. 90% ножей при этой экзекуции садятся. Мужики, ножи должны работать там, где они должны работать!  Это не топор и не зубило. У меня рабочий нож круглый год на кухне, для мяса и рыбы, все знают , что он самый острый и самый опасный.Хотя не точеный года 2.  Керамический специально для лимона. Для всего другого он неудобный, и слишком лёгкий, было 2 ---одним разрезал яблоко пополам, выломилось лезвие из ручки. -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 14, 2019, 07:09:43 am
Михаил, а взять два твоих ножичка и друг по дружке лезвиями столкнуть, риски останутся ??? Только честно...
-hi-А сам то как думаешь?!!! Сказок и мультиков насмотрелся ОДНАКО!!! ::cheesy::: Я,вообще то и не пробовал,не для этого они деланы.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: МВП от Февраля 14, 2019, 11:03:03 am
а взять два твоих ножичка и друг по дружке лезвиями столкнуть,
Чо за дедсад , в кино только на мечах и саблях как на тупых рапирах  дерутся . ::thinking:::  Быстрорез перепиливает зубило . зубило перерубает быстрорез и так по кругу . что же круче ?
У меня вопросик , кто знает на хоккейных , фигурных коньках что за сталь ?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Февраля 14, 2019, 12:36:55 pm
фигурных коньках что за сталь
Сталь не знаю, но ножи хорошие.  -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 14, 2019, 14:31:50 pm
Чем рукоятку пропитываете?
Пропитка составом на основе льняного масла,масла для полков,воск натуралный,скипидар живичный,капелюха сиккатива. Охлаждаю рукояти,а потом пол часа в этом составе,предварительно разогретым на водяной бане. Как то так.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: AntiTAZ от Февраля 14, 2019, 14:59:09 pm
Охлаждаю рукояти
::shocked::: почему? Я думал дерево, бересту тоже греть надо
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: gudvin от Февраля 14, 2019, 15:03:34 pm
Можно,но это будет позже.Именно такую модель?
Мне не срочно вообще.
Можно такую, без разницы же чем колбасу резать.

А шкуры с мишек я керамикой снимаю  ::cheesy:::
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: didulya от Февраля 14, 2019, 15:08:38 pm
А шкуры с мишек я керамикой снимаю 
Покажи керамику,можно во флудилке. -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 14, 2019, 15:22:26 pm
Я думал дерево, бересту тоже греть надо
Я про дерево и мел ввиду.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: AntiTAZ от Февраля 14, 2019, 15:24:52 pm
Я про дерево и мел ввиду.
так написано охлаждаю.
Я и спрашиваю -почему охлаждаю?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 14, 2019, 15:32:40 pm
Я и спрашиваю -почему охлаждаю?
Извини,не "въехал"!!!Охлаждение нужно,чтобы состав глубже прошёл в поры древесины из-за разности температур.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 14, 2019, 15:38:14 pm
Можно такую, без разницы же чем колбасу резать.
Дмитрий,ну и тогда вопрос??? А какая разница,с какой гравировкой нож,чтобы порезать колбасу???
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Февраля 14, 2019, 15:38:57 pm
Я и спрашиваю -почему охлаждаю?
Ложишь ножик в морозилку, потом в льняное масло на паровой бане, потом сушить, сушить лучше на солнце, льняное масло лучше полимиризуется, просто на балконе втыкаешь и забываешь.  ::cheesy::: ::cheesy::: ::cheesy:::
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 14, 2019, 15:40:14 pm
Ложишь ножик в морозилку, потом в льняное масло
1*11 1*11 1*11
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Февраля 14, 2019, 15:41:17 pm
votasum, Серёга,ну как,вулканит помогает в работе по шлифовке?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: AntiTAZ от Февраля 14, 2019, 15:41:41 pm
Охлаждение нужно,чтобы состав глубже прошёл в поры древесины из-за разности температур.
интересно, спасибо. как нибудь попробую.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Февраля 14, 2019, 17:04:25 pm
votasum, Серёга,ну как,вулканит помогает в работе по шлифовке?
Плохо поддаётся.  0*) 0*) 0*)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Вий от Февраля 14, 2019, 22:56:33 pm
Сказок и мультиков насмотрелся ОДНАКО!!!
Причём тут сказки и мультики, был такой нож, один единственный (за мои 45 лет), утопил, нырял за ним два летних сезона, так и не нашёл...
Чо за дедсад ,
Окуратнее с выражениями, не надо больше так..
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Вий от Февраля 14, 2019, 23:00:42 pm
Ножом об  нож  со всего маху , не нашли где ударялись. 
Вот такая и должна быть сталь на настоящем ножичке, а остальное всё не то, сам тоже когда есть время занимаюсь ножичками, увлёкся ещё в армии в 91году, с каких только металлов не делал ножи, всё нето, более менее крепкие получались с клапанов двс, кузнец плющил....
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: didulya от Февраля 14, 2019, 23:36:43 pm
с клапанов двс,
Не,я обоймы подшипников ковал.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: МВП от Февраля 14, 2019, 23:47:08 pm
Вот от етой штуки, раскаленной до ярко желтого , молот шестидесятка отлетал в исходную аж бойки звенели . Изрубил им множество кузовов . В итоге лопнул . Подшипники рельсы и клапана им тоже можно рубить , высекать зубцы на других ножах и куски из напильников . Но до бриткости наточить никогда не получится . Про обработать или отполировать можно забыть если заняться в течении месяца нечем  .

https://www.youtube.com/watch?v=fWOd5S8HdO4
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Февраля 14, 2019, 23:48:34 pm
более менее крепкие получались с клапанов двс, кузнец плющил...
Попробуй ковать сам. Почувствуешь разницу.  -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Февраля 14, 2019, 23:52:15 pm
Не,я обоймы подшипников ковал.
Хороший металл, ну ежели сам ковал, уважуха.  -hi- -hi- -hi-

Подшипники рельсы и клапана им тоже можно рубить но до бриткости наточить никогда не получится .
Василий не прав ты, хорошие получаются, брится можно.  -hi- -hi- -hi- Ну и пока признаю только вогнутую линзу на спусках ножа.  -hi- -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: МВП от Февраля 14, 2019, 23:55:42 pm
хорошие получаются, брится можно
Искра с синевой ? Такие точатся . С белой не пробовал , говорят тоже не точится . За то рапидом обрабатываются , очень медленно можно строгануть . Если быстро , любой угол сразу садится или закатывается сгорает.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: didulya от Февраля 15, 2019, 00:09:36 am
С белой не пробовал
Качество/свойства металла на первом месте конечно,но без закалки/отпуска будет пшик.Нужны опыт/знания и нюх. ::cheesy:::
Белая искра - очень хрупкий материал,это надо обушок 5-6 мм делать и заточку "колун",и то если плашмя по наковальне,то на три-четыре части разложится.
Нафлудили в чужой теме,извини Мастер. -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Февраля 15, 2019, 00:48:03 am
,но без закалки/отпуска будет пшик
1*11 1*11 1*11
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: МВП от Февраля 15, 2019, 07:44:43 am
но без закалки/отпуска будет пшик
У меня осталось еще пара лопат от сверх звукового моторчика . Только того термиста уже в живых то нет и завод круче зоны охраняют , не проползешь . Какие режимы калки нормализации надо ?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Лесник-61 от Февраля 15, 2019, 09:03:05 am
Надо бы в отдельную тему снести про самодельные ножи. Так и назвать.
   Хороший нож получается из диска фрикциона ТДТ 55. Но ржавеет. Из них дядька мой ковал косы горбуши. Для мастерской, избушки, по хозяйству нормально.
   Сам ковал из клапана выпускного от ДТ 54 . Хороший нож. Не ржавеет.
   Еще два ковал из щипцов зубных. Очень хорошая сталь. Не ржавеет, лезвие хорошо держит. Из одной ручки получается тонкий легкий ножик. На ходовую охоту хорош. Мясо, рыбу , дерево, пластик режет хорошо, заточку на кости не теряет. Банки не открывал.
    Хороший нож был из медицинской стали. Вынесли обрезок в 80 году из Ленинградской медицинской академии. Сталь листовая 2,5 мм , просто выточил на наждаке и заточил на водяном точиле. Изумительная сталь. Гвозди строгал на спор и тут же резал газету.
   Еще дядька ковал из ножа от рубительной машины ЦБК. Хороший металл, не ржавеет, точится хорошо, на костях не садится.
   Где какой металл не знаю.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Февраля 15, 2019, 11:38:43 am
Надо бы в отдельную тему снести про самодельные ножи
1*11 1*11 1*11
Но ржавеет.
Углеродка металл, хорошо держит лезвие, но нужно протравливать и вытирать после воды.  -hi- -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Февраля 15, 2019, 14:25:59 pm
Многие делают рукоять из бересты, порывшись на просторах инета выяснил и стал делать так. Нарезаем квадратов из бересты в центре делаю отверстие (сверлю или вырубаю ф-8  ) идеваю на шпильку и варю в воде минут 30-40 далее сушить на батарее. Ну и дальше на нож.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Февраля 15, 2019, 14:32:50 pm
Вот один из первых ножей с берестой.

(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2019/02/15/a376d.jpg)

(https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2019/02/15/8b792.jpg)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Юрий. от Марта 21, 2019, 20:49:09 pm
А тут раковины..
Это сча мода такая. ;) У меня вон какой.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Adler от Марта 21, 2019, 21:22:40 pm
Мы в свое время остановились на 95Х18 . С пермского авиазавода круг порезаный привозили . 110Х18 не было к сожалению . Так в магазинах выбора не было потому что . Куется правда тяжело . У нашего бывшего мастера в гараже горн и молот есть . Правда давно ножи не делает . Все продается и заготовки тоже . Теперь ножи только покупаю . А перепробовали все что можно . И ШХ15 и 65Г и клапана , городские легенды трудно перебороть то ))) приспособы все раздал , ни с кем не спорю , всех в магазин отправляю )))
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: AntiTAZ от Марта 21, 2019, 21:23:01 pm
Это сча мода такая. ;) У меня вон какой.
Это типа Якут?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Юрий. от Марта 21, 2019, 21:35:13 pm
Это типа Якут?
Ага, он.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: AntiTAZ от Марта 21, 2019, 21:39:11 pm
Ага, он.
угол заточки какой делаешь?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Юрий. от Марта 21, 2019, 21:43:35 pm
угол заточки какой делаешь?
Это подарок, одного форумчанина, респект ему.  -hi- Так что про углы не в курсе.
Я сам максимум что могу, это кусок рапидной пилы р6м5 заточить, да ручку с канистры намотать, тем и пользуюсь. ::cheesy:::
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Nik190566 от Марта 22, 2019, 10:13:16 am
У каких ножей сталь лучше?
Ну это смотря для каких целей нужен нож. Сальца с колбаской порезать или для работы, ну я имею в виду по шкуре - по кости, так конечно ШХ 15 посерьезнее. Один у нее недостаток- ржавеет вот ее и защищают травлением. А точить сейчас камней каких угодно, все зависит от кошелька. Станок сделал самодельный. Мне нравится сталь Х12МФ для себя делаю из нее.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Nik190566 от Марта 22, 2019, 10:21:29 am
Ну это смотря для каких целей нужен нож. Сальца с колбаской порезать или для работы, ну я имею в виду по шкуре - по кости, так конечно ШХ 15 посерьезнее. Один у нее недостаток- ржавеет вот ее и защищают травлением. А точить сейчас камней каких угодно, все зависит от кошелька. Станок сделал самодельный. Мне нравится сталь Х12МФ для себя делаю из нее.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: AntiTAZ от Марта 22, 2019, 18:02:07 pm
Это подарок, одного форумчанина, респект ему. 
зачёт.
Я вот себе заказал клиночек -якута, буду собирать, вот и гадаю -какой угол лучше для якута.
...будем искать (с)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Марта 22, 2019, 20:13:18 pm
зачёт.
Я вот себе заказал клиночек -якута, буду собирать, вот и гадаю -какой угол лучше для якута.
...будем искать (с)
Клинок то уже готовый, а РК как для любого ножа, но индивидуально под себя.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: AntiTAZ от Марта 22, 2019, 20:22:03 pm
а РК как для любого ножа, но индивидуально под себя.
не, я почему и спросил -якут затачивается с одной стороны. Понятно, что градусов эдак 30, но есть наверное нюансы, вот и хотел выяснить
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Nik190566 от Марта 22, 2019, 20:22:58 pm
Чем мягче сталь тем меньше угол заточки можно сделать а если на твердой  сделать маленький угол то будет быстрей тупиться тоесть кромка будет выкрашиваться.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Мая 16, 2020, 15:00:43 pm
А есть кто выложит последние требования закона, по ограничению: холодяк-не олодняк ?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Николай66 от Августа 07, 2020, 21:16:00 pm
https://www.youtube.com/watch?v=qm_M3t_pw54&t=402s
 с 5.55
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Августа 08, 2020, 07:30:57 am
Добавлю  к видео Николая66,особенно с 10,25 https://youtu.be/bzy9PfwQoOU
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 06, 2020, 20:10:04 pm
Что то тема подзаглохла :(,решил малёхо подновить. Доделал заказы,ну и вот что имеем.Проба "пера"! Изготовил "якутики",парочка на заказе,вторая пара в "свободном" плавании.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 06, 2020, 20:13:38 pm
Три СКИНЕРА из ШХашки с травлением в хлорном железе. Рукояти из сувеля и бересты.Уезжают в Кировскую область,в одни руки.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Декабря 06, 2020, 20:19:34 pm
Правильные  -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 06, 2020, 20:20:43 pm
Эта "тройка", "Якут","Шейник" и "Скинер" из нержи уезжает в "резиновую" и тоже в одни руки.На якутском и шейнике рукояти из карельской берёзы.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 06, 2020, 20:24:17 pm
Эта парочка на ВДВэшную тематику,один отправляется в Якутию,второй в Белгород
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 06, 2020, 20:27:03 pm
Эти поедут в Иркутскую область....................
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 06, 2020, 20:30:17 pm
Следующая пара. Левый в Иваново,правый в Мурманск.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 06, 2020, 20:32:00 pm
Ну и последние найдут своего хозяина в ЯНАО............
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Декабря 07, 2020, 18:34:22 pm
Maxim_56, Можешь показать как выглядит "железо" перед сборкой ручки ?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 07, 2020, 19:06:20 pm
Можешь показать как выглядит "железо" перед сборкой ручки ?
Легко................ ;),никакой сварки,всё на заклёпках. Я думаю по фото  понятно?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Декабря 07, 2020, 19:38:20 pm
Maxim_56, Спасибо! Ну я так примерно и думал. Видел только длиннее шпильку=но по твоему, надёжне  -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 08, 2020, 13:56:42 pm
Ну я так примерно и думал. Видел только длиннее шпильку=но по твоему, надёжне  -hi-
Я вообще полностью исключаю сварку при монтаже хвостовиков на таких легирующих сталях.В начале своего "творческого" пути по изготовлению ножей,а это аж с 1990 года,я по первости приваривал пруток в пропил в хвостовике.Начинал тогда работать с 40Х13,ну и верх блаженства было если достанешь тепловозный клапан,хотя эхти стали практически идентичны,тепловозная чутка получше. Так вот. Время спустя возвращают нож,сломалась рукоять.Не обратил внимания. Потом второй.Заинтересовался. Вижу слОм по границе сварки.Спросил как да что. Сознался,метАл в дерево,попал плашмя и сломался. Потом ещё один и тоже примерно тот же случай. Давай делать эксперимент. Были невостребованные куски.Поприваривал хвостовичков. Один об пол в гараже плашмя,..........на каком то ударе отлетел.Другие просто молотком слегка на наковальне по месту сварки..............бзыыыынь-отлетел. И был ещё такой случай,собирал рукоять,пресовал бересту,гайка удлинённая,нужно,чтобы резьбу не сорвать,так даже оторвал приваренный хвостовик по сварке с частью продолжения  лезвия. В характеристиках сталях не зря же пишут для ДУРАКОВ,что сталь не для сварки. Много приходилось ремонтировать таких ножей именно с этой проблемой,даже златоустовские,не вру. Вот и призадумался. С тех пор только ЗАКЛЁПКА. А при сварке в свариваемом месте происходит ПЕРЕКАЛ,я так думаю. Вспомните,что даже сваренные детали даже из обычной СТ3 можно разломать ударами молотка в место сварки.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Декабря 08, 2020, 14:06:32 pm
Я после ухода на пенсию в 39 лет, клёпальщиком  работал в аэропорту. Приносили нож-заклёпка сломалась. Но там был хвостовик короче и одна заклёпка. По этому и оценил твой монтаж  1*11
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: СКАРН от Декабря 08, 2020, 16:03:38 pm
Все здравствуйте. И подольше.
А из быстрореза ножи делают (Р6М5, Р18)?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 08, 2020, 16:23:46 pm
А из быстрореза ножи делают (Р6М5, Р18)?
Конечно. Только отковать бы по умному,чтоб кузнец знающий был,ну и потом термичку по феншую и "режик" будет отменный.Лучше протравить,иначе будет оч.быстро ржаветь.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: madalan от Января 02, 2021, 17:52:47 pm
 Всем привет, тоже немного занимаюсь ножами, так, для себя. Клинки сам кую, сам термичу, шх15, у12а, х12мф,использую. 
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: madalan от Января 02, 2021, 17:54:47 pm
 У12А с зоной закалкой через воду в масло
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: madalan от Января 02, 2021, 17:57:00 pm
 Якутского типа
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Января 03, 2021, 10:09:14 am
через воду в масло
Может наоборот? Через масло в воду?! ::thinking:::
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Января 03, 2021, 10:10:46 am
Всем привет, тоже немного занимаюсь ножами, так, для себя. Клинки сам кую, сам термичу, шх15, у12а, х12мф,использую. 
-hi-Отличная работа 1*11
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Апреля 15, 2021, 12:50:03 pm
Попросили изладить нож рыбака со своими хотелками. Итог.Лезвие 170 мм,ширина 21,рыбочистка и фальшлезвие. Сталь 25Х13Н2,твердость 55-57 единичек,для филеровки и снять чешую достаточно.Рукоять карелка,проставка и тыльник -сувель берёзы.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Апреля 25, 2021, 11:28:57 am
Ещё парочка скинеров нашли своего хозяина здесь на пневмоходах.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Апреля 26, 2021, 18:47:33 pm
Ещё один ножишко..............
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Июня 13, 2021, 15:08:26 pm
Готовлю лезвия. Вчера и сегодня занимался Якутами,выбирал долы,потом химией занялся,вроде получилось что то. 8 штук из ШХ-15 и 5 из X50CrMoV15 .Впереди термообработка
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Августа 18, 2021, 20:44:29 pm
Докупил трамонтины -2 кухонника и мачете.
Выложу все заготовки сюда-пилы-рессорк=может кому надо. Мне проще купить.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: madalan от Сентября 05, 2021, 19:57:33 pm
 Х12 ф1, тцо, твердость 60-61NRC карельская берёза, больстер нержавейка, клинок150х34х4 мм, агрессивный рез, ножны кожа, не х.о., подпальцевая выемка менее 5 мм
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Евгений Владимирович от Сентября 05, 2021, 23:31:05 pm
   madalan- ножи отличные,хочу заказать,но вот вопрос,откуда в Магадане карельская берёза? (я сам родом из Карелии)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Тalgat-53 от Сентября 05, 2021, 23:36:40 pm
откуда в Магадане карельская берёза?
А сталь Х12ф1 то же, наверное, не льют!? Или льют?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Сентября 05, 2021, 23:46:49 pm
Во флудилке засиделись  ::cheesy:::
Сейчас всё есть в продаже  -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Сентября 06, 2021, 08:16:19 am
Сейчас всё есть в продаже 
.................могут и чёрта лысого выслать,............только заказывай! ::cheesy:::
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: DRON от Сентября 06, 2021, 17:00:06 pm
Мужики, такое дело: надо порезать треску, килограмма на 1.5-2, пробую охотничьи ножи, сталь D2, 440С, ещё какая-то нержавейка, дамасск- ничего не режет так, как кухонный нож Трамонтина за 60 рублей, который я перед работой прохожу на наждаке пару секунд буквально.
Та же ситуация с разделкой барана, быка и свиньи.
Я то ли не понимаю что то в ножах, то ли ещё не попался который хорошо режет.
Ножи красивые, хорошие, люди стараются, закалки там всякие, азоты...А кроме пальца порезать толком ничего не получается.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: DRON от Сентября 06, 2021, 18:55:28 pm
Думаю проблема может быть в том, что клиники охот ножей имеют какие-то усреднённые характеристики. Поэтому из за толщины 3-5 мм плохо режут, из за недостаточной длины и отсутствия нормального упора недостаточно убойные, чтобы на них внутренне надеяться отбиться от медведя, типа того, а картошку чистить и грибы собирать слишком большие.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: DRON от Сентября 06, 2021, 19:00:18 pm
Реально рабочих ножей вижу три вида:
1. Медвежий свинокольный.
2. Длинный, широкий с тонким лезвием, чтобы резать.
3. Маленькая финочка для грибов и другой хоз деятельности, картошку чистить например.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Сентября 06, 2021, 21:34:14 pm
DRON, Надо определиться с формой ножа. Я думаю средняя тамонтина=разделочный-будет самое то. Все три стоят 1600.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: DRON от Сентября 06, 2021, 21:56:53 pm
Вот, который нижний, такими почему то вся скотина и разделана.
Да я люблю ножи и покупаю. Думал спецы может какой посоветуют.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Сентября 06, 2021, 22:22:57 pm
Нижний это мачете 12 дюймов  ::tongue:::
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Сентября 07, 2021, 13:04:20 pm
Такой формы ножи выпускаются для мясокомбинатов. Рекомендованная мной Трамонтина-боле высокого качества.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: МВП от Сентября 07, 2021, 13:22:09 pm
Рекомендованная мной Трамонтина-боле высокого качества
Наклон у лезвия не по моей руке , сустав так долго не работает  ::confused::: Вот мясокомбинатный уже лучше . У них там на бойне сумки с ножами как колчан со стрелами на боку висят . Тяжело . Спрашиваю почему не один или два , говорят еще тяжелее и дольше .
Для восьми часовой работы на столе  наклон рукояти чуть ли не как у ножовки , рубанка , пистолета . На фото обратный нож разделки лезвием на себя (к локтю)для подвешенного туловища  . Кто на мясокомбинате всю жизнь проработал все руки в шрамах как у суицидников злостных . Именно на вертикальной разделке на крюках
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: DRON от Сентября 07, 2021, 14:10:33 pm
Вот нож. Купил в охот магазине за 1800. Спуски линза, очень тонкие. Даже волной повело немного, видно искажение отражения. Заточен хорошо. Беру треску, задача порезать красиво тонкими ломтями для жарки. Начинаю резать- нож елозит по шкуре, не прорезает, ощущение что он " скользкий" и мылит. Прилагаешь усилие- прорезает, доходим до хребта. Там он впивается в кость и всё, тупик.
 Берём Трамонтину, наждаком проходим, потом хренак, хренак, хренак..... треску как колбасу нарезаем.
 В поход на вездеходе я беру, понятно, на пояс не кухонный нож, а охотничий. Просто интересно понять, что им не хватает. Ну и покупаю их раз в год примерно.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Adler от Сентября 07, 2021, 16:27:50 pm
Так для рыбы вроде длинные и узкие ножи .
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: madalan от Сентября 07, 2021, 21:03:23 pm
 Видео снимал для знакомого которому нож делал          http://youtu.be/q4k3jYIuRsk           
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Сентября 07, 2021, 22:03:20 pm
Вот нож. Купил в охот магазине за 1800. Спуски линза, очень тонкие. Даже волной повело немного, видно искажение отражения. Заточен хорошо. Беру треску, задача порезать красиво тонкими ломтями для жарки. Начинаю резать- нож елозит по шкуре, не прорезает, ощущение что он " скользкий" и мылит. Прилагаешь усилие- прорезает, доходим до хребта. Там он впивается в кость и всё, тупик.
 Берём Трамонтину, наждаком проходим, потом хренак, хренак, хренак..... треску как колбасу нарезаем.
 В поход на вездеходе я беру, понятно, на пояс не кухонный нож, а охотничий. Просто интересно понять, что им не хватает. Ну и покупаю их раз в год примерно.
Трамонтина, после наждака, режет по тому, что образовалась микропила на режущей кромке. Похоже, что точить ты не умеешь  -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: бездельник от Сентября 08, 2021, 00:01:39 am
Попросили изладить нож рыбака со своими хотелками. Итог.Лезвие 170 мм,ширина 21,рыбочистка и фальшлезвие. Сталь 25Х13Н2,твердость 55-57 единичек,для филеровки и снять чешую достаточно.Рукоять карелка,проставка и тыльник -сувель берёзы.
Максим, ножи из клапана выпускного тепловозного стоит заморачиваться делать или нах???здравствуйте
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: DRON от Сентября 08, 2021, 00:36:21 am
Микропила образуется не от того, что точить не умеешь, а от того, что наждак крупный. Для заточки ножей есть точилка Жук.
 В общем я думал поразмышлять, почему реально рабочие деревенские ножи очень хреново выглядят, в основном полотно какой то пилы и рукоятка из двух плашек текстолита и кроме куска наждачного  камня или болгарки ничего не видели, а дело делают. А "красавчики" всё для каких то фантазий. Вот якута купил зимой за 4500 и юмора не понял, как говорится.
Мастеров по ножам уважаю. Я накупил клинков кинжального типа, мастерская Бессонова вроде, ручки так за год и не освоил..
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: didulya от Сентября 08, 2021, 00:51:07 am
В лесу хорош нож,что хорошо правится.Потом режет как бритва до кости,и снова правим.Главное чтобы на волосе не садился,но и это поправимо.Клинки с хорошей закалкой как бритву не заточишь,вернее недолго стоять будут.Потому затачиваются крутовато. И править их тяжело и долго.Такой мой жизненный опыт. Только не говорите,что за 40 лет в лесу я не видел "настоящего" ножа.  :)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Adler от Сентября 08, 2021, 07:07:40 am
Максим, ножи из клапана выпускного тепловозного стоит заморачиваться делать или нах???здравствуйте

Очень устойчивая байка про тепловозные клапана . Вряд ли получится что то стоящее .
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Сентября 08, 2021, 07:25:01 am
Максим, ножи из клапана выпускного тепловозного стоит заморачиваться делать или нах???здравствуйте
Сергей,в былЫе времена совдепии достать тепловозный клапан было пределом мечтаний и если тебе улыбалось счастье и где то смог его всё же выцарапать,то счастья было полные штаны. Из этого клапана кузнец-умелец мог вытянуть пластину из кругляка на 7 ножей примерно и из "башки"  2 хороших или 4 маленьких получалось. Если кузнец -молодец,то даже и не калил после кОвки,т.к. эта сталь калилась в процессе на воздухе.Ну а если сделать грамотную термичку,то вообще класс. 1*11. Короче,сталь для ножа хорошая,делай и не заморачивайся. Попробуй после кОвки,если сможешь просверлить,значить нужно калить,ну а если нет-то получится вполне рабочий нож.   -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Adler от Сентября 08, 2021, 09:02:44 am
Тепловозеые клапана бывают впускные и выпускные . И от кузнеца зависит очень много . Может проще заготовку купить с уже известными характеристиками?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: МВП от Сентября 08, 2021, 14:03:11 pm
В лесу хорош нож,что хорошо правится.
От деда отцу досталась немецкая опаска . Он ей все брился , других куча была но не признавал . Процедура была какая то мазохистская , он всегда ворчал , вот фашистское отродие нихрена не бреет ,  и надраивал ее об ремень перед каждой процедурой . Хотя другие опаски вполне себе работали в парикмахерских без особого приплясу .
Знакомый возил везде по командировкам нож из туркменистана . Сталь стремная но бриткость класс и тупится в раз и точится в раз об перевернутую пиалушку .
У бабки любимый рабочий нож был из какого то княжеского сервиза , сточенный до состоянии шпаги , лезвие болталось как макарона . У нас с братом использовался  как музыкальная  игрушка "бренькалка за столом" Тональность и ноты выдавал любые зависимо от зажатия . И использовался стрелялкой . Поразительно , но вбитый в ножку стола он обкручивался вокруг ножки дважды при распрямлении создавал вой взлетающей турбины .
Любимый нож отца еще живой . Режет все кроме гвоздей и не тупится по долгу . У тщательно отточенного бриткость отменная .
Моих любимых не осталось . Один сломался при рубке молотком по нему очередного лонжерона где то после пятого кузова измельченного в чермет . Он был не пищевой нож а так сказать слесарный из лопасти турбины .
Второй (утерян)ковал я во времена увлечения кузнечным ремеслом . Только не смейтесь . Механическая смесь  столовой нержи (ножи приборов) и бракованных иголок со шпульки (фабрика такая была )
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: DRON от Сентября 08, 2021, 15:38:50 pm
А у нас немецкий штык от Маузер циркулировал в семье всю жизнь. Странно, но резал хорошо. Точился крупным напильником. Найден был в земле, году в 80-м.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Adler от Сентября 08, 2021, 16:21:34 pm
А у нас немецкий штык от Маузер циркулировал в семье всю жизнь. Странно, но резал хорошо. Точился крупным напильником. Найден был в земле, году в 80-м.
Так он достаточно толстый же .Свинью колоть , куда ни шло , а резать что то не особо .
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: didulya от Сентября 08, 2021, 17:52:46 pm
колоть ,
Для того и создан.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: МВП от Сентября 08, 2021, 20:27:11 pm
Увлечение ножами и сплавами прошло как только связался с мех смесями . Мешанину что компот разная кухарка по своему приготовит . А термист может десятилетиями с одной полосой заколдоваться что с ума сьедет . И тут я понял что жизни и даже две не хватит все попробовать даже с простым железиумом и углеродом . А месить в месяц по заготовке только пра предки могли . Ну шисятка конечно ускоряет процесс . На коксе точно разоришься если хобби .
 А тут еще топоры подперло . Реплика стремная , но цена приятная , по марже за 6 ночей можно браться .
Чтоб сделать миллион микроиголок в липкой связи , надо миллион раз заготовку сложить перевернуть и проковать . , посчитать удары не реально , и даже количество раздувания горна . На сим и завязал . Может когда нибудь порошковая металлургия  нанесенные микро соты осилит .
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Adler от Сентября 08, 2021, 21:30:10 pm
Для того и создан.
Так и я о том же)))
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Сентября 08, 2021, 23:46:55 pm
Разделал первый раз форельку трамонтиной(средней)=прмерно то что я ожидал. Филе с хребта и рёбер хорошо снимает за счёт формы. На стэйки (через хребёт) режет с заводской заточкой.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Лесник-61 от Сентября 09, 2021, 16:35:29 pm
Рекомендованная мной Трамонтина-боле высокого качества.
Что за Трамонтина, поясни.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Сентября 09, 2021, 17:25:54 pm
Торговая марка.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Лесник-61 от Сентября 09, 2021, 18:00:05 pm
Это понятно, а какие ты рекомендуешь? Набор ножей?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: didulya от Сентября 09, 2021, 18:58:04 pm
Вот сегодня в работе нож из пилы дружба -2  ,поправил оселком,режет лучше чем со сменными лезвиями,резал пластиковые сэндвич панели. :)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Евгений Владимирович от Сентября 09, 2021, 20:45:44 pm
В 70-е годы мы делали ножи в основном из лезвий с раскройных машин суконной фабрики и примерно такие же лезвия с табачной фабрики (которые нарезают сигареты) Толщина-1,5мм,чтобы наклепать рукоять,отверстия пробивали при разогреве автогеном.Затачивались до остроты бритвы.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Сентября 09, 2021, 22:26:08 pm
Это понятно, а какие ты рекомендуешь? Набор ножей?
Это личный выбор !
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: madalan от Сентября 10, 2021, 17:17:04 pm
  Х12мф, ковка, тцо, клинок 140х32 х4 мм, сведение 0,2 мм, продольный сатин, рукоять карельская берёза 125мм, больстер латунь, нержавейка, не х.о., не заточен. Себе сделал к началу сезона.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: madalan от Сентября 10, 2021, 17:23:51 pm
 Сталь 50ХГА( рессора) http://youtu.be/yZzVlgfL5io
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Октября 19, 2021, 10:51:58 am
Вот такую "грыжу" вчера срезал,прикорневой кап клёна,длиной примерно 70см,диаметр под 30см.Замазал всё,что может дать трещиноватость,сейчас ошкурю его слегка,чтобы влага лучше уходила. Надеюсь к сл. осени "поспеет",нет так тогда бруски в микроволновке досушим-не проблема.
А так же "надыбал" в лесополосе около железки карагач(вяз мелколистный),тоже прикорневой кап-ни кап,но весь в шишках,вот как то нужно будет его приватизировать.Место больно бойкое,как бы не нарваться на проблемы. А древесина у него красиииивая,темно-коричневая и твердая.

Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Тalgat-53 от Октября 19, 2021, 22:05:58 pm
Место больно бойкое,как бы не нарваться на проблемы.
Ночью лучковкой.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Октября 20, 2021, 06:48:55 am
Ночью лучковкой.
::cheesy:::,............нееее,Талгат,я лучше жилетку оранжевую одену и типа "санитарной" рубки,........бензопилой !
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Лесник-61 от Октября 20, 2021, 07:53:58 am
Днём при свете не воруют, тем более в жилетке  ::cheesy:::. Психология .
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Тalgat-53 от Октября 20, 2021, 11:08:55 am
 Тогда честный вариант - получить разрешение на спил с условием посадки десяти саженцем в указанном им месте 1*11.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Октября 20, 2021, 11:48:53 am
Тогда честный вариант - получить разрешение
...........как по-киношному,..........."Кто ж его посадит,он же памятник"!,...........так и у меня,....."Кто ж мне даст разрешение на спил в лесозащитной полосе вдоль ТрансСиба?!!!
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: mihail00 от Октября 20, 2021, 12:20:41 pm
"Кто ж мне даст разрешение на спил в лесозащитной полосе вдоль ТрансСиба?
  Двухручкой.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Января 02, 2022, 22:09:13 pm
Подобрал на мусорке ксерокс. Единственная деталь: стальной калиброванный стержень=диам. 8 мм и 380 мм в длинну=думаю пригодится для изготовления точилки  ::cheesy:::
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Adler от Января 02, 2022, 23:21:38 pm
Подобрал на мусорке ксерокс. Единственная деталь: стальной калиброванный стержень=диам. 8 мм и 380 мм в длинну=думаю пригодится для изготовления точилки  ::cheesy:::
Наши уже давно картриджи бомбят ради этого стержня.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Января 03, 2022, 17:12:04 pm
Наши уже давно картриджи бомбят ради этого стержня.
А для каких целей?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Adler от Января 03, 2022, 18:46:55 pm
А для каких целей?
Ножеточки всем внезапно понадобились. Ютуба пересмотрели ::crazy:::
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Октября 23, 2022, 18:07:00 pm
Всем доброго . -hi- Начал "ножевой сезон" с изготовления клинков к ножам якутского типа,(так карта легла!  ::cheesy:::)
Десяток из стали ШХ-15,и пятОк из стали германской с криообработкой Х50Cr15MoV. Впереди шлифовка,полировка ну и естественно-сборка. :)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Января 04, 2023, 12:05:16 pm
Приветствую,всем доброго -hi-. С горем-пополам "настругал" ножишек чутка(времени совсем не было,попал под программу сноса жилья по подработкам шахты,вот практически всю осень и занимался этим,беготня по инстанциям,сбор бумажек,комиссии и прочее,в итоге три месяца беготни не прошли даром,получил жилищный сертификат и уже приобрёл квартиру.Теперь проблема.....этот дом нужно перевести в категорию дачного участка,благо тоже попал под "дачную амнистию",это значит дом с участком остаётся за мной,но всё же будут кое-какие нюансы.Вот оттого и "долгострой" по изделиям ::shy:::) Ну да ладно,поехали................
1. Якуты из нержавейки,рукояти из капа клёна и вяза мелколиственного(карагач),охрененная текстура деревях.Проставки и тыльники сочетания разл. материалов-карельская берёза,торцевой срез карагача,кап клёна.
2.Якуты из углеродки,ШХ15.
3. Якуты из ШХ15 с берестяными рукоятями.
Якуты из ШХ травлены в  хл. железе плюс галтовка. Все Якуты под ПРАВУЮ руку,...........если ЧЁ!!!

Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Января 04, 2023, 12:17:11 pm
Скандинавы из Х12МФ. Рукояти те же "наборы",в разных сочетаниях,плюсом  в торец тыльников вставил донышки гильз как бы для декорации и красоты,что ли!. ;) ::cheesy:::,по 2 штуки с разной гравировкой.

Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Января 04, 2023, 12:20:32 pm
Ну и "четвёрка" Малышей-шейников из Х12МФ (лезвия 110мм)
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Января 04, 2023, 12:23:02 pm
Пропитка рукоятей датским маслом в вакууме. Впереди пошив "одёжи",ну и как всё будет готово,поедут в мою "барахолку".
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Августа 28, 2023, 16:31:35 pm
Всем привет -hi-. Подготовка к "сезону ножей", :),снова начал с изготовления лезвий к ножам якутского типа.Вчера произвёл закалку,отпуск,сегодня шлифанул со стороны дола, Левые из стали Х12МФ,правые из X50CrMoV15.Как то так. ::shy:::
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 18, 2023, 05:40:37 am
https://yandex.ru/video/preview/18181674719217076682
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Декабря 20, 2023, 11:20:37 am
https://yandex.ru/video/preview/18181674719217076682
А сам то проводил исследования? Как испытания то своих делал?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 20, 2023, 17:54:30 pm
А сам то проводил исследования? Как испытания то своих делал?
Ты о ЧЁМ??? Причем тут мои исследования и испытания?! Видео совсем о другом,если не понял,просмотри ещё несколько раз.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Декабря 20, 2023, 18:40:35 pm
Maxim_56, Это "РЕВНОСТЬ". Очень познавательное видео. Надо попробовать график перевести в фото формат. Я себе бы рпспечатал !
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Декабря 20, 2023, 22:52:12 pm
Саныч,  1. Да нету ревности, от слова вообще.
                      2. УMaxim_56,  не якуты, (они делаются в Якутии) , а якутского типа.
                      3. Купившие нож якутского типа, башкой то варят как его точить? Какой угол затоки?
                      4. Нож якутского типа, это маркетинговый ход и ничего более. Для полки.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Декабря 20, 2023, 23:52:25 pm
votasum, Представляешь=я всё это знаю  ::shy:::
А вот про стали мне интересно  -hi-
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Декабря 21, 2023, 00:48:59 am
А вот про стали мне интересно 
Самые ходовые 95х18 и х12 мф. лучшие в России по низу
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Саныч от Декабря 21, 2023, 15:37:09 pm
А что купить я сам решу.
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: Maxim_56 от Декабря 21, 2023, 16:29:41 pm
2. УMaxim_56,  не якуты, (они делаются в Якутии) ,
    Вот ты делаешь иногда(отмечаешь в видео) нож Бичак(бычак),это нож традиционно кавказский. И что,получается,что нож то не Бичак,потому как изготовлен в в Коми. Что скажешь на это?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Декабря 21, 2023, 23:25:59 pm
Maxim_56, Тут прав,  только бычак. так и переводится нож. А про якуты то, хоть что то знаешь? Да и хоть на рез свои клинья проверял?
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: nikolaj от Декабря 21, 2023, 23:39:39 pm
Уважаемые ножеделы -hi-.
Предлагаю вам батл чей нож больше порежит минваты толщиной 50мм и плотностью 35 37 я даже могу оплатит вам для этого опыта по пачке утеплителя. ::cheesy:::
Название: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
Отправлено: votasum от Декабря 22, 2023, 01:51:55 am
nikolaj, Джутовый канат уже резал.     

 https://www.youtube.com/watch?v=vnnRudI8QEY&t=310s

Пусть кто то магазинным это повторит. будут ещё испытания.Покажу.