Автор Тема: ГРИБЫ  (Прочитано 87760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mihail00

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 676
  • Откуда: Анжеро-Судженск
ГРИБЫ
« Ответ #160 : Августа 16, 2020, 18:54:12 pm »
скрипун и груздь, выросший на светлой поляне
который белый на фото у нас тоже  сухой груздь.

Оффлайн mihail00

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 676
  • Откуда: Анжеро-Судженск
ГРИБЫ
« Ответ #161 : Августа 16, 2020, 19:04:15 pm »
а ещё есть чёрный груздь. форма сухого цвет тёмно - тёмно коричневый или почти чёрный.вкус груздь и груздь. на цвет не глядеть отличий  нет. готовят также. фото нет. не сообразил  сегодня.

Оффлайн лесник 83

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2509
  • Имя: Александр
  • Откуда: Архангельская область
ГРИБЫ
« Ответ #162 : Августа 17, 2020, 11:49:12 am »
Ныне у нас не плохо. Второй замес. Больше не поеду. Опят жду.

 i[1].jpg (102.08 КБ, 768x1024 - просмотрено 53 раз.)
Во втором замесе замечены белого цвета шляпы сухие грузди(местное), они же скрипуны, они же скрипицы? Ножом срезаешь и то со скрипом?  Солятся как то по особому?

Оффлайн петрович51

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 996
  • Имя: Владимир
  • Откуда: Архангельская, Устьянский
ГРИБЫ
« Ответ #163 : Августа 17, 2020, 14:31:46 pm »
Сухари и грузди бывает рядом растут, вот на фото, что ближе, сухарь, срезан в двух метрах от настоящего.

 Черные грузди, говорят и у нас растут, не беру и внимание не обращаю на их.
Желтые грузди есть, зову их "свинарями". На срезе синеет. Кое кто и берет, мол только мочить дольше нужно. Насобирать и нормальных груздей не проблема. Больше для "интереса" их берешь, Увлекает сбор. Не много и съедается за зиму, больше раздашь друзьям и родственникам, остальные весной вываливаешь. Порося держал, ему под весну скармливал.
Вот сегодня не уехал за груздями и как-то тоскливо на душе.  :(



« Последнее редактирование: Августа 17, 2020, 14:36:12 pm от петрович51 »
Сообщение понравилось: argon

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
ГРИБЫ
« Ответ #164 : Августа 17, 2020, 14:44:28 pm »
Желтые грузди есть, зову их "свинарями". На срезе синеет.
Груздь и свинарь разные грибы.Свинарь в осиннике часто встретишь,синеет ,чуть задел/срезал,и в соли такой же сине розовый сохраняется,рассол сопливый весьма.А желтый груздь цвет не меняет,у нас редко встретишь,но по району местами изобилие бывает.Оба достаточно вкусные. 1*11

Оффлайн лесник 83

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2509
  • Имя: Александр
  • Откуда: Архангельская область
ГРИБЫ
« Ответ #165 : Августа 18, 2020, 00:42:12 am »
Желтые грузди есть, зову их "свинарями". На срезе синеет.
Груздь и свинарь разные грибы.Свинарь в осиннике часто встретишь,синеет ,чуть задел/срезал,
Тут не просто и отличить по картинкам с инета, порылся
Жёлтый груздь, действительно не синеет на срезе по описаниям




А теперь, как говорится найдите отличия от груздя синеющего(груздя собачьего) или по нашему местному- гороховика :) пока не срезали?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1678002/pub_5e565b2de2588953a5599525_5e575bad9569d2141b78a9a8/scale_1200

Свинарём уж грубовато называешь Петрович 51, гороховиком по мягше :) Цвет среза больше фиолетовый, чем синий, с приятным резким запахом, сразу видно что в лесу по грибы был, и засолке остаётся. Ножка полая. Всегда беру,  А жёлтого груздя пожалуй не видал::undecided::: офигеваешь от разнообразия грибов

Оффлайн SolovyevAndrej

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2268
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Stels leopard, мотоблок мтз, ямаха серов, форд рейнжер.
ГРИБЫ
« Ответ #166 : Августа 18, 2020, 16:03:52 pm »
Думаю, что это осиновые опята .
Что скажете ?

Оффлайн mihail00

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 676
  • Откуда: Анжеро-Судженск
ГРИБЫ
« Ответ #167 : Августа 18, 2020, 18:14:35 pm »
Во втором замесе замечены белого цвета шляпы сухие грузди(местное), они же скрипуны, они же скрипицы? Ножом срезаешь и то со скрипом?  Солятся как то по особому?
Если белый груздь то моя солит как обычно.И чёрный и жёлтый. у неё одинаково. Но я пока ем и живой :)

Оффлайн mihail00

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 676
  • Откуда: Анжеро-Судженск
ГРИБЫ
« Ответ #168 : Августа 18, 2020, 18:15:42 pm »
Думаю, что это осиновые опята . Что скажете ?
   Рисковый ты парень!!!

Оффлайн mihail00

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 676
  • Откуда: Анжеро-Судженск
ГРИБЫ
« Ответ #169 : Августа 18, 2020, 18:18:17 pm »
Груздь и свинарь разные грибы
  И у нас так.Только зовут не свинарь ,а свинух. А может кто и свинарь кличет но не слышал. Смотрю у нас с грибами примерно одинаково. Время сбора разное.
« Последнее редактирование: Августа 18, 2020, 18:23:33 pm от mihail00 »

Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4901
  • Не гадь, где живёшь.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
ГРИБЫ
« Ответ #170 : Августа 18, 2020, 20:36:12 pm »
Думаю, что это осиновые опята .
Что скажете ?
Есть можно все грибы, только некоторые один раз.

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 13956
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
ГРИБЫ
« Ответ #171 : Августа 18, 2020, 20:52:18 pm »
Думаю, что это осиновые опята
Чешуйчатка . А какая х.з.

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
ГРИБЫ
« Ответ #172 : Августа 18, 2020, 22:19:45 pm »
Говорила мне мама в детстве,если не знаешь гриб ,или не уверен,не бери.
С тех пор я её ни разу не ослушался. ::cheesy:::

Оффлайн лесник 83

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2509
  • Имя: Александр
  • Откуда: Архангельская область
ГРИБЫ
« Ответ #173 : Августа 18, 2020, 23:58:24 pm »
Если белый груздь то моя солит как обычно.
А так и думал, но спросить не хуже. Чёрные грузди редки и сей год не попадались. А " мокрых" груздей  хватает, год такой. Побродил по работе в лесу, а корзинку набрал-отдал, себе уже хватит.
груздь рюмкой


а эти по красивше


Кто-то ранее бродил по месту резал, а новые наросли, груздь идёт.
Приглядывался нет ли "тяжёлых" с бахромой,  с кругами на шляпе. Только на малых по размеру и на отдельных есть юбка- бахрома, а в полном что б комплекте- нет.


Оффлайн лесник 83

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2509
  • Имя: Александр
  • Откуда: Архангельская область
ГРИБЫ
« Ответ #174 : Августа 19, 2020, 00:42:17 am »
Вот подосиновики на беломошнике, осины и близко нет, а красных голов хватает.


Не каждый год бывают урожаи первоклассных грибов: груздей к засолке и белых к варке. И тогда основным грибом к засолке бывает молочник(местное) млечник, гладыш(книжное), ну и волнушка.






 В былом лесхозе был план по заготовке, помню цену солёного молочника, отнесённого к прочим -70коп., а волнушка шла по 80 коп.
Хотя от многих слышал, что молочник вкуснее, согласен. Гладко проходит, горло уж не поцарапаешь :) Груздь по сортам  1,1-1,3 руб, а красный рыжик-не 4,5 руб!! ли?, может путаю. О нём позже.
Молочник (синявки в других районах) выручал часто, растёт обильно, партиями. Он разных цветов.
А на белых борах( и не только) растёт даже в неурожайное время молочник-горькуша, съедобен вполне, первый гриб из детства. Всегда кину сколько-нибудь штук в корзину. а потом в рассоле уже на тарелке тёмно-бурого всегда видно :)


А к варке из трубчатых грибов кроме красноголовика, маслят ещё и моховик жёлтый(деревенское- обабок жёлтый)


На срезе синеет, нормальный гриб и главное всегда есть, беру если не зажрался.

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
ГРИБЫ
« Ответ #175 : Августа 19, 2020, 09:24:42 am »
"Молочники" у нас зовут серый и красный путник,лично я их предпочитаю рыжику и волнухе,правда красный мочить 3-4 суток надо,а серый сутки и отвариваем с солью,можно сразу есть.

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 13956
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
ГРИБЫ
« Ответ #176 : Августа 19, 2020, 09:43:48 am »
моховик
Один из ароматнейших суповых грибов . Может составить конкуренцию многим . Сушить надо на протвинях , за время сушки пару тройку раз отправляется в духовку . Первый раз на пропарку , второй при подсыхании до состояния урюка на пропекание  . Третий иногда перекаливают  уже сушеный у него появляется концентрированный жаренный аромат . Зимой можно через три улицы определить кто лапшичку с грибами варит  ::cheesy:::  Просто так варить и жарить не ахти . Мочалка какая то почти нейтральная на вкус .

Оффлайн лесник 83

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2509
  • Имя: Александр
  • Откуда: Архангельская область
ГРИБЫ
« Ответ #177 : Августа 19, 2020, 23:18:43 pm »
Зимой можно через три улицы определить кто лапшичку с грибами варит  ::cheesy:::
Ценитель однако :)
лично я их предпочитаю рыжику и волнухе,
Рыжик, а точнее красный рыжик, у нас вот такой



Это лесной вид, хрупкие, сок красный(оранжевый). Черви их любят по страшной силе, вот и сегодня из трёх попавшихся только один на сдачу :)
А в полях, на бывших пахотных полосах, в местах ранее выгона скота растёт боровой красный рыжик, формами похож на волнуху, только оранжевый. Метода сбора такова: находишь хотя б один, пусть и раздавленный тобой, падаешь на коленки и прочёсываешь траву, как немцы прочёсывали партизан в лесу. Чем меньше размер гриба, тем больше гордости у грибника. Особым шиком у знатоков считается гриб, пролезающий в горло бутылки. :( Мне такой способ грибной охоты  не понравился, пусть и за 4,5 сов. рубля. Попробовал как -то на закуску фирменных рыжиков.. и ни чего не нашёл такого экстра во вкусе. Примерно как камчатский краб против трески. ::cheesy:::

Оффлайн лесник 83

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2509
  • Имя: Александр
  • Откуда: Архангельская область
ГРИБЫ
« Ответ #178 : Августа 19, 2020, 23:28:40 pm »
Немного грибной экзотики:

красуля(сыроежка) на втором этаже


едрень


свинур, сразу видно- евдак! ::cheesy:::

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 13956
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
ГРИБЫ
« Ответ #179 : Августа 19, 2020, 23:52:59 pm »
Сверху вниз . Плютей , Вешанка , Трутовик .
Жрать можно все . Вешанка вкусная . Плютей -  пищевые качества посредственные; мякоть водянистая, имеет неопределённый вкус и мерзкий  запах, который сохраняется после отваривания , четвертая категория условно сьедобных . Трутовик вообще дрова .


« Последнее редактирование: Августа 19, 2020, 23:58:41 pm от МВП »