Автор Тема: Засол рыбы " под колодкой".  (Прочитано 18466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн митяйка

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Имя: Дима
  • Откуда: тобольск
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #20 : Сентября 11, 2020, 17:49:44 pm »
Еще забыл, соль нужна крупная. Сами пользуем дорожную, испытана на лосиках и нам тоже нравится.

Оффлайн Николай Васильевич

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 999
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #21 : Сентября 11, 2020, 20:20:15 pm »
Так он водянистый тогда будет, за три дня воду с него не выгонит.

Это я по инерции вымачиваю.  По науке надо солить три недели в 20% соли. Ну и на каждые сутки засолки час вымачивания.  Получится "условно съедобная рыба" якобы опистрох умрет.. и все равно так слишком соленая получается.
Так что можно процесс вымачивания пропустить.
Солить да, крупной солью и в жабры не забывать.
Если по сути, то я ингорирую процесс убиваня солью , а доверяю его  морозу  . Сутки при -40  решают проблему.... Надеюсь.

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4852
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #22 : Сентября 26, 2020, 20:13:19 pm »

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6112
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: пневмоход 3х2, хонда срв3, мтз-52, мопед, мотолодка.
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #23 : Сентября 27, 2020, 19:56:41 pm »
http://www.snowmobile.ru/forum/index.php?threads/109665/
Всё про колодку.
Цитата в первом сообщении оттуда взята. Никто там рыбу не промывал соленой водой изнутри, как я собираюсь, поэтому я здесь хотел посоветоваться. Короче после прочтения той темы вопросов еще больше стало.

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6112
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: пневмоход 3х2, хонда срв3, мтз-52, мопед, мотолодка.
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #24 : Октября 05, 2020, 20:08:51 pm »
Рыбы поймал, только мало, ну попробовать что получится хватит, качество засолки от количества наверно не зависит. Промывку устроил соленой водой, в некоторых рыбках было что то, в некоторых нет. Морозилку накрутил до -28, вымораживаю, как похолодает буду солить, пока +4 +5 днем.

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6112
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: пневмоход 3х2, хонда срв3, мтз-52, мопед, мотолодка.
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #25 : Октября 30, 2020, 19:47:05 pm »
Похолодало, -10 сегодня было, думаю пора давить.  Сколько груза надо? И как скоро его класть,сразу или обождать?

Оффлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Александр
  • Имя: Александр
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #26 : Октября 30, 2020, 20:28:29 pm »
Юра, мы пару дней держали без груза, чтобы рыба просолилась. Потом ставили бочку 100 л  воды, а через неделю доливали до 200 л. держали так пару месяцев. Ящик должен быть со щелями, рассол должен стекать.
Сообщение понравилось: Юрий.

Оффлайн Евгений Владимирович

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 765
  • Имя: Евгений Владимирович
  • Откуда: ХМАО-Югра пос.Берёзово
  • Техника: Неман-2 с Тохатцу-18, KIA Sportage, мотоблок,трёхколёска с моторчиком
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #27 : Октября 31, 2020, 00:00:42 am »
45 лет живу на Севере,примерно столько же ловлю и заготавливаю рыбу.Колодкой солится та рыба,которая откормилась в сорах и выходит в реку для перемещения в зимовальные ямы. В кишках у неё нет растительности,которой она питалась,и она не "горит" как силос,поэтому её можно солить не вспарывая.Совсем не обязательно пихать соль в жабры и тем более в другие отверстия.При солении не надо жалеть соли-каждый слой рыбы засыпается с покрытием,и придавливается сверху грузом для того,чтобы рассол,который обязательно появится,покрывал рыбу.Ну и конечно- обязательное условие-ёмкость для засолки должна находиться в леднике (на льду) хотя малые количества рыбы я солил  поздней осенью на веранде при температуре воздуха -3-5 градусов

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6112
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: пневмоход 3х2, хонда срв3, мтз-52, мопед, мотолодка.
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #28 : Октября 31, 2020, 06:51:45 am »
45 лет живу на Севере,примерно столько же ловлю и заготавливаю рыбу.Колодкой солится та рыба,которая откормилась в сорах и выходит в реку для перемещения в зимовальные ямы. В кишках у неё нет растительности,которой она питалась,и она не "горит" как силос,поэтому её можно солить не вспарывая.Совсем не обязательно пихать соль в жабры и тем более в другие отверстия.При солении не надо жалеть соли-каждый слой рыбы засыпается с покрытием,и придавливается сверху грузом для того,чтобы рассол,который обязательно появится,покрывал рыбу.Ну и конечно- обязательное условие-ёмкость для засолки должна находиться в леднике (на льду) хотя малые количества рыбы я солил  поздней осенью на веранде при температуре воздуха -3-5 градусов
Евгений Владимирович, ты это уже рассказывал, а про вес груза, и когда его класть так и не уточнил.

Оффлайн Евгений Владимирович

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 765
  • Имя: Евгений Владимирович
  • Откуда: ХМАО-Югра пос.Берёзово
  • Техника: Неман-2 с Тохатцу-18, KIA Sportage, мотоблок,трёхколёска с моторчиком
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #29 : Октября 31, 2020, 14:45:57 pm »
Юрий.-всё может быть,повторяюсь,память уже не та...А насчёт груза-придавливаю сразу,вес-примерно такой,чтобы рыба не всплывала в тузлуке,который образуется в процессе засолки.Сильно не задавливаю-не люблю когда рыба похожа на фанеру.

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6112
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: пневмоход 3х2, хонда срв3, мтз-52, мопед, мотолодка.
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #30 : Октября 31, 2020, 16:07:37 pm »
Юрий.-всё может быть,повторяюсь,память уже не та...А насчёт груза-придавливаю сразу,вес-примерно такой,чтобы рыба не всплывала в тузлуке,который образуется в процессе засолки.Сильно не задавливаю-не люблю когда рыба похожа на фанеру.
А я как раз фанеру пытаюсь получить, ибо сухой посол интересует.  В тузлуке будет просто соленая рыба, а такую не надо.

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6112
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: пневмоход 3х2, хонда срв3, мтз-52, мопед, мотолодка.
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #31 : Октября 31, 2020, 19:34:29 pm »
Засолил, думаю часов 12 подержать в тепле, потом гнёт и на улицу. Только морозец че то давит уже -14,  не получится так что замерзнет рыба и будет полешками лежать.

Оффлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Александр
  • Имя: Александр
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #32 : Октября 31, 2020, 21:59:42 pm »
Юра, соль не позволит рыбе замёрзнуть. Рыба не превратится в фанеру, если она жирная, мясо будет как янтарь .
Сообщение понравилось: Юрий., Renegat

Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4901
  • Не гадь, где живёшь.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #33 : Ноября 01, 2020, 09:24:12 am »
Рыба не превратится в фанеру, если она жирная, мясо будет как янтарь .
Как вкусно сказано. Кулинар. Эстет.  1*11 -hi-

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6112
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: пневмоход 3х2, хонда срв3, мтз-52, мопед, мотолодка.
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #34 : Ноября 01, 2020, 11:15:21 am »
Вчера вечером -14,  утром -5 и это радует. Ящик на улице, навалил кирпичей 30 шт на крышку, это кг 90-100 должно быть, закапало из ящика, процесс пошел.   ::cheesy:::

Оффлайн чага

  • Модератор
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 922
  • Имя: Константин
  • Откуда: сибирь
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #35 : Ноября 01, 2020, 15:26:38 pm »
Ящик на улице
Можно и утеплить подручными средствами , чтоб гарантировано не замерз в холода.
кг 90-100
нормальный вес

Оффлайн Толстый Чукча

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 3
  • Имя: Валерий
  • Откуда: Анадырь
  • Техника: Хищник, Скандик, БРП Хмер
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #36 : Ноября 07, 2020, 04:22:42 am »
Тоже давно ловлю рыбу и солю. Разную. Например хариус(уже понимаю не колодка) до 0,5 кг ловлю, мою в бачок пересыпая не сильно крупной соль. Пока на квадре до дома доехал, 8-10часов, рыба готова. Тщательно смываю соль и быстро сушить. Иногда некоторые рыбки с душком, как правило малёк в желудке. Но как без этого. Хариус солёный с кишка и в разы вкуснее чищенного. Чир, сиг, нельма все потрошим, а унельмы и хребет обязательно убрат. Проще всего со щукой. Отрезал голову, убрал кишки и прочую гадость), естественно хребет удалил(щука от 2 кг) посек поперёк мякоть до шкуры. Чем цаще тем лучше(типа гамошка) присыпал по вкусу крупной солью и на вешалка, на ветер. Нет вкуснее рыбы😁
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2020, 04:29:42 am от Толстый Чукча »
Сообщение понравилось: Igor Oroch

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6112
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: пневмоход 3х2, хонда срв3, мтз-52, мопед, мотолодка.
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #37 : Ноября 15, 2020, 13:53:17 pm »
А сколько надо давить рыбу, как узнать когда готова? При условии что я ее выморозил уже при -28 и описторхоза не должно быть. Тут две недели около ноля было и немного минус, вчера -10,  сегодня -6 с утра, к вечеру -13 и тепла больше не будет, далее примерно так же прогноз,  держать в ноле негде, плюс 5-6 могу еще обеспечить,  но этого много так понял, может и запортиться. Сегодня крышку открыл, подплющилась рыбёха, уплотнилась, может что минус, а может готова?
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2020, 17:24:56 pm от Юрий. »

Оффлайн Камнев

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Александр
  • Имя: Александр
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #38 : Ноября 15, 2020, 18:22:36 pm »
"Товарищи ученые доценты с кандидатами" говорят, что в соли надо держать 21день. Ну подержи месяц, всёравно рыба не пересолится, если влагу всю выдавило. А если груз уберёшь, то рыбу сразу надо отмывать от соли и хранить в холоде

Оффлайн Юрий.

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 6112
  • Откуда: Сибирь
  • Техника: пневмоход 3х2, хонда срв3, мтз-52, мопед, мотолодка.
Засол рыбы " под колодкой".
« Ответ #39 : Ноября 15, 2020, 19:08:24 pm »
Жмет морозец, -15 уже,  занес ящик в баню,  там сейчас +6, надеюсь не закиснет, завтра там еще прохладней станет,  а нет, так дверь приоткрою, до следующей субботы как раз 21 день будет.

 

Подводное ружьё "Сом".

Автор Leon10010

Ответов: 3
Просмотров: 1526
Последний ответ Июля 26, 2021, 00:17:05 am
от Leon10010
Выпилить майну "Партнером".

Автор Николай Васильевич

Ответов: 12
Просмотров: 11839
Последний ответ Июня 25, 2011, 22:18:38 pm
от Дмитрий-59
Обсуждение проекта "Правил охоты"

Автор Деменин

Ответов: 26
Просмотров: 8885
Последний ответ Августа 30, 2012, 10:49:51 am
от Дмитрий-59
В каком возрасте я "заболел" охотой.

Автор Лесник-61

Ответов: 15
Просмотров: 4698
Последний ответ Января 17, 2014, 13:59:44 pm
от АНШЕФ
Способ чистки рыбы

Автор А.И.86

Ответов: 29
Просмотров: 10088
Последний ответ Апреля 24, 2015, 15:14:10 pm
от spinner