Вездеходы на шинах низкого давления

Прочее => Разное => Тема начата: Белый от Марта 21, 2012, 20:59:24 pm

Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Белый от Марта 21, 2012, 20:59:24 pm
На днях варил тушёнку, на данных фото делюсь с вами опытом
В автоклав вмещается 8 литровых банок или 15 поллитровых
Сырое мясо, перец+соль, лаврушка... укладываются в банки и запечатываются крышками
Ставим внутрь...заливаем водой чуть выше банок(чтоб их скрыло), закрываем автоклав, накачиваем насосом давление 1,5 Атм
Ставим на газовую плиту, варим на полном газу примерно час, смотрим на манометр (т.к. газ у всех разный  )))) ), давление поднимается до 4 Атм... затем убавляем огонь и держим на малом огне ещё примерно час, но так чтобы давление не изменяло свои показания.
После выключаем газ, и оставляем до утра на плите (обычно варим вечером)
Утром снимаем с плиты, ждём когда совсем остынет до комнатной температуры, стравливаем через золотник 1,5 Атм до 0
Открываем и достаём готовый продукт который храниться в обычном подполье до нескольких лет!  :wink:

Устройство:
Цилиндр из листовой нержавейки 3мм, формат 450*830
Дно и горловина 6мм
Крышка выточена из аллюминия толщиной 20мм
Коромысло покрытое стальное
Резиновое кольцо 145*155
Пипка золотника от камеры грузовика

Удобно пользоваться 2мя автоклавами, т.к. дичи бывает не мало. Варить можно как пернатых, так и копытных...и рыбу в том числе
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Белый от Марта 21, 2012, 21:01:01 pm
продолжение...
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Белый от Марта 21, 2012, 21:02:08 pm
меры предосторожности - ГОТОВИТЬ ТРЕЗВОМУ (ДАБЫ  НЕ УСНУТЬ И НЕ ПОРВАЛО АППАРАТ)  )))

Приятного аппетита!
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Дмитрий-59 от Марта 22, 2012, 00:15:33 am
А зачем такие сложности, такое давление?  :huh:
Мои родители когда-то просто в баке варили и вполне хорошо хранилось и елось )
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Николай85 от Марта 22, 2012, 23:46:26 pm
А зачем такие сложности, такое давление?  :huh:
Мои родители когда-то просто в баке варили и вполне хорошо хранилось и елось )
Зачемто на всех кансервных заводах  есть промышленые автоклавы  ?  а вабще есть такая штука РУСКАЯ ПЕЧКА   вот её протопиш баночки на протевешок и туды их родненьких  ,  крышки не закручивать  часов так эдок через 15-20  дастоёш и закатываеш  ну что сказать  "руским духом пахнет - руской печкай "  автоклав  курит нервно в стороне  :wink:  :smiley:
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Белый от Марта 23, 2012, 00:56:51 am
Николай 85 здравствуй земляк ! русская печка великое изобретение нашего народа ! Но у меня её нет на 5 этаже .Автоклавы у меня уже лет 20 и хорошо выручают в заготовке провизии на меж сезонье . Да сделать бесплатно врятли получится , но из плюсов варки в автоклаве 1 . отсутствие запаха 2.ненадо горячие банки закатывать .3 меньше времени - 2 часа нагрев , 10минут достать .4 самое основное на мой взгляд преимущество авт-а это повышенная температура варки при 4-х Атм.Свариваются все возможные паразиты и микробы ,да и Бутулизм мало вероятен.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Дмитрий-59 от Марта 23, 2012, 12:25:52 pm
Все понял, плюсы ясны.
А ты банки когда закручиваешь? - Перед автоклавом?
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Николай85 от Марта 23, 2012, 12:36:36 pm
Николай 85 здравствуй земляк ! русская печка великое изобретение нашего народа ! Но у меня её нет на 5 этаже .Автоклавы у меня уже лет 20 и хорошо выручают в заготовке провизии на меж сезонье . Да сделать бесплатно врятли получится , но из плюсов варки в автоклаве 1 . отсутствие запаха 2.ненадо горячие банки закатывать .3 меньше времени - 2 часа нагрев , 10минут достать .4 самое основное на мой взгляд преимущество авт-а это повышенная температура варки при 4-х Атм.Свариваются все возможные паразиты и микробы ,да и Бутулизм мало вероятен.
да у меня тож русской печки нет  у родителей раньше была  , а сейчас  и у меня и у них маленькая  печка один подтопок без  руской  , а про автоклав слышал  но не пользовался ,  да и дело то в том что  рецепт чем кароче тем лучше !  не усилителей , не консервантов и прочей гадости нет и не нодо ! по тому и вкусно !
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Камнев от Марта 23, 2012, 15:14:58 pm
Я сделал автоклав из газового баллона, крышка закладная инутри прижимается избыточным давлением. Вместимость 14 литровых или 28 поллитровых. Для скорейшего нагрева сшил закрывашку-утеплитель, чтобы зря атмосферу не греть. Варил и мясо, и рыбу, но для рыбы давление нельзя поднимать более 3 атм. иначе белок сворачивается и в банке образуется вода и маленький шматок твердого "нечто" вместо консервов. (Всё из личного опыта) Плохо, что железо внутри ржавеет.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Николай85 от Марта 25, 2012, 22:35:34 pm
А что за балон ?  Обычный 50л   что то  низкий на фото , или от чего другого ?   :undecided:
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Николай85 от Марта 25, 2012, 22:40:32 pm
а кажется дошло это наверно газовый бак от автомабиля ! 
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Камнев от Марта 26, 2012, 04:04:06 am
Обычный 25-литровый газовый баллон для газовых плит.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Sergio от Марта 26, 2012, 08:06:21 am
Всем КОНСЕРВаторам привет, у меня в гараже, годиков эдак 15 лежит новый титановый автоклав Тюменского завода медицинских инструментов, ваша тема всколыхнула во мне какие то гастрономические желания, захотелось попробовать что то приготовленное своими руками, а не магазинное с добавлением непонятно чего, решили с женой на выходных его распечатать, мяса как раз дохрена купили.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Камнев от Марта 27, 2012, 00:13:49 am
Сергей, медицинский автоклав сухого типа, а консервы варят заливая банки водой. Придётся тебе провести глубокую реконструкцию и много чего обрезать с твоего агрегата.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Sergio от Апреля 07, 2012, 08:09:59 am
Сергей, медицинский автоклав сухого типа, а консервы варят заливая банки водой. Придётся тебе провести глубокую реконструкцию и много чего обрезать с твоего агрегата.

Александр Кузьмич, ни какой реконструкции и обрезания  моему автоклаву делать не нужно, так как это специальный автоклав для домашнего консервирования АОВ-24, просто выпускался он на заводе медицинского оборудования и инструментов. Прошлые выходные не получилось заняться этим делом, за то вчера мясо подготовили, и теперь отступать некуда.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: игорь в. от Апреля 08, 2012, 09:35:42 am
вот попалось в инете, может кому понадобится. http://www.handiman.ru/avtoklav.php (http://www.handiman.ru/avtoklav.php)
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Oleg7 от Сентября 05, 2016, 02:51:23 am
Cергей помогите пожалуйста, с АОВ-24!!!![/size]Недавно приобрел АОВ- 24. Не могу найти инструкцию, написал запрос на завод- не отвечают. Как Вы решаете вопрос с созданием начального давления, золотника ведь нету? Под колпачком какая то конус резиновый и все. А ведь надо же предварительно создать давление насосом?
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: митяйка от Сентября 05, 2016, 11:55:52 am
Накачиваешь, отсоединяешь насос и быстренько затыкаешь струю горячего воздуха этим резиновым конусом. Или можно так: выжигаешь из легковой камеры сосок и соединяешь с автоклавом через шланг на хомуты. 
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Oleg7 от Сентября 05, 2016, 13:40:44 pm
Дмитрий, у Вас такой же аппарат? Учитывая качество аппарата АОВ-24, наличие крышки имеющей блокировку на открытие при давлении, качество швов, и тут такое: ризиновый чопик ппц. ))
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Камнев от Сентября 05, 2016, 21:21:39 pm
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Ff20.ifotki.info%2Forg%2F706d859c65e7768e7bc5fbea1f9810c85e32c2255752147.jpg&hash=4ac0cc62c81a28b09e770e8029cec6c7) (http://i-fotki.info/)
(https://pnevmohod.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Ff20.ifotki.info%2Forg%2F5065703ca7727e80bf8aaf5fc2f2ba8b5e32c2255752265.jpg&hash=ffa550a678a0543e55ab99105b876624) (http://i-fotki.info/)
Читаю тему, у самого на плите тушенка варится. Вот такой самопальный аппарат, а чтобы зря атмосферу не греть, сшил для него фуфаику. так процесс быстрее идет.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: митяйка от Сентября 06, 2016, 08:25:47 am
Дмитрий, у Вас такой же аппарат? Учитывая качество аппарата АОВ-24, наличие крышки имеющей блокировку на открытие при давлении, качество швов, и тут такое: ризиновый чопик ппц. ))
Да, меня это тоже убивает. Руки поошпариваеш пока воткнешь.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Oleg7 от Сентября 06, 2016, 16:08:18 pm
Дима, а инструкция к нему есть? Интересно он изначально конструировался для приготовления консервов или он для медицины предназначен? Выложил фотку на форуме автоклавщиков, те говорят, что рабочего клапана на 3 бара это мало для крышек СКО нужно менять до 6 бар, а с таким на 3 бара тока для крышек твист (закручивающиеся)
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: митя луговых от Сентября 07, 2016, 00:03:33 am
Всем привет , а фляга алюминиевая для этого подойдет
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: митяйка от Сентября 08, 2016, 14:05:08 pm
Oleg7, Кинь сюда фото. Мой специально для консервы, в инструкции даже технология описывается. Инструкция где то была надо поискать.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: madi_1977 от Декабря 12, 2016, 14:01:34 pm
Олег доброго времени суток. Разобрались с автоклавом, если да дайте пожалуйста знать, может с инструкцией помогу.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: AntiTAZ от Декабря 12, 2016, 22:15:33 pm
У меня поскромней заводик.
Скороварка Варя-8. Вместимость 4 банки по 650гр.
Главный принцип - банки с закручивающейся крышкой.
Время приготовления 2.5 часа.
Чистая тушонка кончилась :( , на фото фюзеляж глухаря и банка с нырками! С нырков снимал шкуру, отрезал зад - после этого рыбного запаха нет совсем.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: madi_1977 от Декабря 16, 2016, 05:56:30 am
Дмитрий, у Вас такой же аппарат? Учитывая качество аппарата АОВ-24, наличие крышки имеющей блокировку на открытие при давлении, качество швов, и тут такое: ризиновый чопик ппц. ))
Да, меня это тоже убивает. Руки поошпариваеш пока воткнешь.
Все элементарно, идешь к токарю и заказываешь у него такую штучку под нипель, главное чтобы резьба у основания к автоклаву подходила и все
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Камнев от Декабря 16, 2016, 15:34:27 pm
Андрей, на форуме по автоклавированию один суровый дядька заявлял, что завинчивающиеся крышки твист-офф  не подходят,,,, только под закатку. Ну, я решил провести эксперимент, всунул несколько банок с такими крышками. Результат получился отрицательный: одну банку сразу пришлось открыть т.к. её не присосало, а остальные так прогнулись, что долго держать их не стал, пустил в расход. Жестянка у них тонкая, силиконовый уплотнительный слой слабенький прорезается насквозь торцом банки Такие крышки хорошо идут для овощных заготовок без автоклавирования.
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: AntiTAZ от Декабря 16, 2016, 16:29:40 pm
Александр Кузмич!
Конечно, для длительного хранения такой способ не пригоден. У меня более 6 мес не храниться -съедаю!
Я ведь делаю не в автоклаве, а в простой скороварке. Давление там, я думаю, около 0.5-0.8., соответственно и температура не более 110. А закручивающиеся банки, за счёт плохой герметичности, как раз здесь и дадут эффект стравливания лишнего давления из банки, соответственно не надо банки "скреплять". После остывания крышку немного втягивает внутрь, как на баночках с детским питанием. На фото видно, что у верхней банки крышка вогнута.  Открываются очень туго, с характерным щелчком. За 3 года пока ни кто не отравился :)
Впрочем я делаю не по много 10-20 шт :(
Статей про это много. Например:
http://www.liveinternet.ru/users/natysik76/post329723883/
Название: Re: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: AntiTAZ от Декабря 16, 2016, 16:45:18 pm
Блин, чего зря говорить, то, я завтра в командировку, приеду 24, выдам баночку "свежеиспечённой"  на дегустацию  ;)
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: игорь в. от Мая 05, 2018, 09:12:15 am
Вопрос по автоклавам.Кто какой пользует из покупных или какой посоветует? Или самодельными кто то торгует.
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Рустам от Мая 05, 2018, 09:19:58 am
игорь воронин,  -hi- у меня самодельный, из баллона пропановского. Крышка типа как на скороварках, внутрь вставляется, упирается и подтягивается одной гайкой. Сосок от грузовика, манометр и термометр. Есть еще сбрасной клапан сппк, ну он на случай если не следит никто за автоклавом. Если надо могу сфоткать свой и соседа по гаражу  -hi-
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: игорь в. от Мая 05, 2018, 10:01:20 am
Рустам, спасибо конечно,но хотелось бы что то из нержавейки.
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Ярик от Мая 05, 2018, 10:31:13 am
Расскажу про то как делал своим родителям. Из нержавейки две пластины толщиной 5-6мм делал в виде шестигранника в углах сверлил под шпильки и две в середине , + еще две резиновые прокладки из мягкаой резины . Продукт закладывался все также сырой со специями  в банки ставили в приспособу и стягивали барашками  в бак и варили .
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: koolakov от Мая 05, 2018, 13:02:53 pm
игорь воронин, а есть разница между чёрным металлом и нержой? Только наверное в красоте.  -hi-
У нас по округе у всех из пропановских баллонов.
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Лесник-61 от Мая 05, 2018, 13:09:02 pm
беларусские продаются разные https://tiu.ru/Avtoklavy-belorusskie.html
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: игорь в. от Мая 05, 2018, 13:22:51 pm
koolakov, Если бы баллон не ржавел ,то не было бы разницы.
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: игорь в. от Мая 05, 2018, 13:24:45 pm
Типа такого хочу. https://www.mfshop.ru/_files/mfshop.ru_avtoklav-Dymka-AB-1_2.jpg
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Камнев от Мая 05, 2018, 15:47:37 pm
А мне больше нравится закладная крышка, затягивается одним барашком от руки. Вот бы я не крутил по 10 гаек, да ещё пеной потом проверять на герметичность. Мой внутри ржавеет, если не просушишь после работы, хочется найти краску, которая бы выдерживала 120 градусов и влагу. А так устраивает по всем параметрам, запас прочности заглаза, опресовывол до 10 атм.   (https://pnevmohod.ru/forum/my_img/img/2018/05/05/8d6fa.jpg)
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: димдимыч62 от Мая 05, 2018, 21:20:37 pm
Сделал из болона. Фланцы взял обыкновенные бу . Кажется 110 мм. Еще не пробовал. Опускать надо специальными щипцами. Рука с банкой не пролазит. Но зато не какой токарки.
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: димдимыч62 от Мая 05, 2018, 21:23:57 pm
http://tehnoforum.com/index.php?action=dlattach;topic=3157.0;attach=37986;image вот
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: баламут36 от Мая 05, 2018, 23:07:54 pm
игорь воронин,  -hi- Ссыль без подвоха вроде, человек брал!  1*11 https://www.avito.ru/smolensk/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/baki_kotly_pischevye_941360541
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: kot 03 от Мая 06, 2018, 07:39:19 am
Мужики а никто из фляги аллюминиевой не делал,стенка там 3м.м. ,думаю давление спокойно выдержит и доделак совсем не много и не ржавеет. ::cheesy:::
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Valeriy от Января 20, 2023, 07:56:20 am
Братцы, а паровыми автоклавами кто занимался?
Мне вчера приехал Вейн23.
Просто в заводских книжках рыба готовится 25 мин, просмотрел кучу видиков в интернете, там везде 80 мин, и везде речь идёт о готовке на пару
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: koolakov от Марта 09, 2023, 13:34:55 pm
Братцы, а паровыми автоклавами кто занимался?
Мне вчера приехал Вейн23.
Просто в заводских книжках рыба готовится 25 мин, просмотрел кучу видиков в интернете, там везде 80 мин, и везде речь идёт о готовке на пару
А паровой это как? Который под давлением?
Если под давлением. После набора температуры и нужного давления: рыба 1ч. мясо лося 2ч. -hi-
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Саныч66 от Марта 09, 2023, 15:33:12 pm
А паровой это как?
Банки не заливаются водой, на дно автоклава 1.5-2 литра воды и в перёд. Я также по времени готовлю, рыба час, мясо 1.5-2 , в зависимости от того чьё мясо. Рецептам из тырнета не особо доверяю.
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: koolakov от Марта 09, 2023, 19:07:20 pm
Банки не заливаются водой, на дно автоклава 1.5-2 литра воды и в перёд. Я также по времени готовлю, рыба час, мясо 1.5-2 , в зависимости от того чьё мясо. Рецептам из тырнета не особо доверяю.
Да, все верно. Просто не слышал что их паровыми обзывают.
У нас просто, автоклав под давлением
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Саныч66 от Марта 09, 2023, 19:33:23 pm
У нас просто, автоклав под давлением
Так они все под давлением, просто в одних надо банки заливать полностью водой, в других только на дно воды, есть (как у меня) можно и так и эдак. Но на пару быстрее, меньше времени уходит на нагрев до необходимой температуры.
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: МВП от Марта 09, 2023, 19:46:14 pm
Так они все под давлением,
Давление посредственно , в высокогрье яйцо не сваришь без него все выкипит при 70 . Температура кипения доходит до 120 в заткнутом контуре  . Просто температура варки немного не обычная . На рыб консерв плав базах могут в банке бычков зажарить вместе с морковкой и пастой в 150 и в масле 140 даже не кипнет , давление не дает испарятся воде . Распад био материала идет без науглероживания и прочих канцерогенов шашлычных .
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Саныч66 от Марта 09, 2023, 19:51:33 pm
Давление посредственно
Без давления не достичь нужной температуры.
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: МВП от Марта 09, 2023, 19:53:14 pm
Без давления не достичь нужной температуры.
Да хоть 1200 в кузне . Или 120 в микроволновке .
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Саныч66 от Марта 09, 2023, 21:13:22 pm
Да хоть 1200 в кузне
Ну и поставь туда банку стеклянную с мясом, закатанную крышкой.
Разговор то ведь про автоклав.
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Valeriy от Марта 12, 2023, 14:39:14 pm
Не, автоклав прикольная штука, это вам не вездеходы строить, построил, три окуня добыл по себестоимости?
Я щас автоклавом три семьи кормлю, дегустации, презентации устраиваю ::cheesy:::
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: koolakov от Марта 12, 2023, 21:55:25 pm
У мення все просто.
120 банок тушенки и на год в кладовку.  -hi-
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: votasum от Марта 13, 2023, 00:49:28 am
Так и какие лучше крышки использовать? закручивающиеся или закатные.
Название: Домашние консервы(тушёнка)
Отправлено: Valeriy от Марта 13, 2023, 06:10:31 am
Я на закатные перехожу, одноразовые. Городскую молодёжь и женщин трудно научить открывать банку не повредив крышку, у меня за месяц экспериментов уже две крышки бу слетели, а попадаются такие, что и с магазина не затягиваются, по резьбе проскальзывают.