Бутылку с широким горлышком ( от кефира ранешнего)закапываешь в муравейник вровень . Муравьи падают внутрь, а выбраться не могут. Поллитровая бутылка почти полная набьётся. Потом заливается водкой до верха , запечатать, поставить на теплую печку на недельку. Бабка ставила в русскую печь на день, на доске, чтобы не лопнуло стекло от жара кирпича, но наливала во внутрь сто грамм воды, а потом уже доливала водку. С муравьями и стояла бутылка. Можно процедить и отжать. И всё, готово для натирок. Хранить в темноте, бутыль темного стекла для хранения. А скотину раньше мазали от гнуса дегтем березовым. Запах дегтя не истребим, натирали вымя и живот, ноги, уши. Соски смазывали жиром с нашатырным спиртом, с муравьинной кислотой. Из жира запах долго испаряется, плюс соски мягкие, не трескаются, корове не больно при дойке. Деготь может еще использовали как отпугивающий запах для зверья, ведь паслись животные в лесу, а не на поле. На полях только после сенокоса.