Автор Тема: Тандыр  (Прочитано 62015 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Грумант

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 6
  • Имя: Владимир
  • Откуда: Караганда
  • Техника: Разная
Тандыр
« Ответ #140 : Февраля 15, 2018, 17:59:34 pm »
Всем , добрый день!
Фудамент=бетон;
Тандыр= ШБ-5 (шамотный кирпич), кладка на глине;
Обмуровка= глина(жирная , марка не известна) +сеченая солома+опилки (замена верблюжьей шерсти);
Облицовка= "кремлевский кирпич", кладка на цементном растворе;





Онлайн votasum

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 543
  • Сергей
  • Откуда: г. Сыктывкар
Тандыр
« Ответ #141 : Февраля 15, 2018, 22:19:47 pm »
Грумант, Основание, фундамент, не трескается при нагреве, температура ведь?

Оффлайн Дмитрий-59

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 2516
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Пермь
Тандыр
« Ответ #142 : Февраля 16, 2018, 11:22:38 am »
Мне кажется шамотный тандыр топить устанешь.

Онлайн votasum

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 543
  • Сергей
  • Откуда: г. Сыктывкар
Тандыр
« Ответ #143 : Февраля 16, 2018, 11:39:13 am »
Мне кажется шамотный тандыр топить устанешь.
Согласен. Это сейчас какой то бзик по шамотному кирпичу. Он расчитан на обкладку топок в котельных из-за высоких температур и там он спекается. В печах и тандыре не создаётся такой температуры и шамот начинает сыпаться. Где то читал. Он и стоит дороже красного кирпича. Но у Грумант тандыр сделан конечно же очень хорошо.  -hi- -hi- -hi-

Онлайн votasum

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 543
  • Сергей
  • Откуда: г. Сыктывкар
Тандыр
« Ответ #144 : Февраля 16, 2018, 11:43:12 am »
Грумант, Да и рецепт лепёшки бы нам и как он в тандыр шлёпается.  ::cheesy::: ::cheesy::: ::cheesy:::

Оффлайн Грумант

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 6
  • Имя: Владимир
  • Откуда: Караганда
  • Техника: Разная
Тандыр
« Ответ #145 : Февраля 16, 2018, 12:11:16 pm »
Щенок уже стал взрослым псом , одинадцать лет прошло.
Нагревается быстро , держит тепло долго , не трескается , переносит морозные зимы , влагу.
Сообщение понравилось: Андрей 178, Tit

Онлайн МВП

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 13670
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #146 : Февраля 17, 2018, 11:35:55 am »
Грумант, Да и рецепт лепёшки бы нам и как он в тандыр шлёпается.  ::cheesy::: ::cheesy::: ::cheesy:::
Всегда интересовало почему на нее там земное тяготение не действует . ::cheesy::: у меня даже привинченное все падает вместе с штукатуркой .

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 580
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #147 : Февраля 17, 2018, 12:36:10 pm »
Всегда интересовало почему на нее там земное тяготение не действует . ::cheesy::: у меня даже привинченное все падает вместе с штукатуркой .
Я тоже думал, что лепешки будут отваливаться от стенок. А когда запеклись едва отодрал от стенок и только с помощью ножа. Прикольно потом песок и глина хрустели на зубах.

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
Тандыр
« Ответ #148 : Февраля 17, 2018, 13:17:06 pm »
Прикольно потом песок и глина хрустели на зубах.
Не-не лучше на решёточки или противни. ::cheesy:::

Онлайн МВП

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 13670
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #149 : Февраля 17, 2018, 15:05:22 pm »
Не-не лучше на решёточки или противни. ::cheesy:::
Ты чо , чтоб протвинь на зубах хрустел , нет уж лучше песок  ::cheesy:::

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
Тандыр
« Ответ #150 : Февраля 17, 2018, 16:08:10 pm »
протвинь на зубах хрустел
Из нержи загнул,опробовать никак не соберусь. ::confused:::

Онлайн МВП

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 13670
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #151 : Февраля 17, 2018, 16:11:10 pm »
Из нержи загнул,опробовать никак не соберусь. ::confused:::
Жаль в гости не соберусь а то бы в раз опробовали  ::crazy:::

Оффлайн Михайлович

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 7230
  • Имя: Юрий .
  • Откуда: Рядом Караганда .
  • Техника: ??
Тандыр
« Ответ #152 : Февраля 17, 2018, 17:16:49 pm »
Жаль в гости не соберусь а то бы в раз опробовали 
Рожа не треснет .

Онлайн МВП

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 13670
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Тандыр
« Ответ #153 : Февраля 17, 2018, 17:21:05 pm »
Рожа не треснет .

Он же сказал что края у протвиня загнул  ::cheesy::: Не должна .

Оффлайн Лесник-61

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4910
  • Не гадь, где живёшь.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Виледь, Архангельской обл
Тандыр
« Ответ #154 : Февраля 17, 2018, 19:55:01 pm »
 ::cheesy::: ::cheesy::: ::cheesy:::

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 580
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #155 : Марта 23, 2018, 13:20:04 pm »
Плов. Очень люблю готовить, но только на огне. Дома на кухне - это каша с мясом.
Рецепт приготовления необычайно прост.
Правильный рис, правильное мясо, правильные специи и масло. Специи только в разнобой, а не готовые из пакетиков" Для плова".Готовлю по двум рецептам - по Самаркандски и по Бухарски. Сытно, вкусно и, как ни странно, недорого.
Раньше готовил на костре, зачастую пригорало. Тандыр дает очень ровный хороший жар.
Поскольку тандыр в деревне, куда зимой нет дороги, а плова очень хочется, решено купить казан. В рецепт приготовления правильного плова вношу две поправки.
Кроме правильного риса, мяса, специй и масла еще необходима правильная посуда. Это казан. Казан должен быть большим (у меня 12 литров) и толстостенным чугунным. Приобрел такой пару недель назад.




Сварил для казана  подставку, обжег по правилам и поставил на огонь.


Костер горит хорошо, жарко. Приятный дымок сразу напомнил о лете.




« Последнее редактирование: Декабря 03, 2023, 00:23:10 am от Leon10010 »

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 580
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #156 : Марта 23, 2018, 13:38:13 pm »
Сразу даю второе дополнительное правило правильного плова. Плов должен готовить обязательно мужчина и этот мужик должен быть узбек.  :) Узбеком мне не стать никогда, поэтому мой плов будет правильным только на 87,5 %.
Хорошо прокаливаю казан  и только тогда лью масло. После прокаливания масла кидаю туда верхние некачественные луковые шкурки. Обжигаю их в масле почти до черноты и выбрасываю. Затем в очень горячее масло по одному куску кидаю мясо. Чтобы масло резко не остыло и мясо правильно обжарилось, запечатало все поры и было сочным. Затем достаю мясо шумовкой и жарю лук. Лук режется только тонкими полукольцами. если по другому нарежете, можно процент правильности плова еще понизить на пять пунктов.  Снова кидаю в казан мясо и ложу сверху морковь. Морковь должна быть желтой и порезана только по диагонали мелкой соломкой. Никаких терок и прочих приспособлений. Иначе снимается еще несколько баллов.


Затем специи. Про них разговор отдельный. И вот зирвак жарится.


А теперь, после добавки воды тушиится.

« Последнее редактирование: Декабря 03, 2023, 00:23:40 am от Leon10010 »

Оффлайн Tit

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 580
  • Имя: Егор
  • Откуда: Из-за леса, из-за гор...
  • Техника: Беркут
Тандыр
« Ответ #157 : Марта 23, 2018, 13:50:16 pm »
После того как зирвак готов выкладываю промытый, заранее замоченный рис, доливаю осторожно сверху горячей воды на два пальца выше риса, втыкаю две чесночных головки (обязательно в кожуре - это самая вкусная часть плова и подается только самому почетному гостю) и готовлю. Получилось офигительно вкусно. Гораздо лучше. чем в утятнице, хотя и чугунной. Казан великая сила.


Мясо для плова по порядку приоритета.
1 Баранина. Пробовал всего один раз делать. Коллектив сказал,что нам все таки это непривычное мясо. Делай как раньше.
2 Телятина. Очень вкусно. рекомендую.
3 Курица.
4 Свинина. Да да, свинина как ни странно на последнем месте. Убедился в этом лично.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2023, 00:23:59 am от Leon10010 »

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
Тандыр
« Ответ #158 : Марта 23, 2018, 14:00:15 pm »
3 Курица.
Я за,и вкусно,и по зубам. ::cheesy:::

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4851
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Тандыр
« Ответ #159 : Марта 23, 2018, 15:00:36 pm »
Tit, Не по феншуй эта тренога=надо печку! Хотя бы из пары дисков.