Автор Тема: Всё про изготовление и эксплуатацию ножей  (Прочитано 57803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DRON

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 598
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Великий Новгород
  • Техника: Вездеход Никола Трекол 1600 мосты ГАЗ 66
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #100 : Сентября 06, 2021, 21:56:53 pm »
Вот, который нижний, такими почему то вся скотина и разделана.
Да я люблю ножи и покупаю. Думал спецы может какой посоветуют.

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4859
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #101 : Сентября 06, 2021, 22:22:57 pm »
Нижний это мачете 12 дюймов  ::tongue:::

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4859
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #102 : Сентября 07, 2021, 13:04:20 pm »
Такой формы ножи выпускаются для мясокомбинатов. Рекомендованная мной Трамонтина-боле высокого качества.

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 14013
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #103 : Сентября 07, 2021, 13:22:09 pm »
Рекомендованная мной Трамонтина-боле высокого качества
Наклон у лезвия не по моей руке , сустав так долго не работает  ::confused::: Вот мясокомбинатный уже лучше . У них там на бойне сумки с ножами как колчан со стрелами на боку висят . Тяжело . Спрашиваю почему не один или два , говорят еще тяжелее и дольше .
Для восьми часовой работы на столе  наклон рукояти чуть ли не как у ножовки , рубанка , пистолета . На фото обратный нож разделки лезвием на себя (к локтю)для подвешенного туловища  . Кто на мясокомбинате всю жизнь проработал все руки в шрамах как у суицидников злостных . Именно на вертикальной разделке на крюках
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2021, 13:27:37 pm от МВП »

Оффлайн DRON

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 598
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Великий Новгород
  • Техника: Вездеход Никола Трекол 1600 мосты ГАЗ 66
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #104 : Сентября 07, 2021, 14:10:33 pm »
Вот нож. Купил в охот магазине за 1800. Спуски линза, очень тонкие. Даже волной повело немного, видно искажение отражения. Заточен хорошо. Беру треску, задача порезать красиво тонкими ломтями для жарки. Начинаю резать- нож елозит по шкуре, не прорезает, ощущение что он " скользкий" и мылит. Прилагаешь усилие- прорезает, доходим до хребта. Там он впивается в кость и всё, тупик.
 Берём Трамонтину, наждаком проходим, потом хренак, хренак, хренак..... треску как колбасу нарезаем.
 В поход на вездеходе я беру, понятно, на пояс не кухонный нож, а охотничий. Просто интересно понять, что им не хватает. Ну и покупаю их раз в год примерно.

Онлайн Adler

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1968
  • Имя: Юрий
  • Откуда: добрянка
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #105 : Сентября 07, 2021, 16:27:50 pm »
Так для рыбы вроде длинные и узкие ножи .

Оффлайн madalan

  • Участник форума
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Имя: Евгений
  • Откуда: Амурская область
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #106 : Сентября 07, 2021, 21:03:23 pm »
 Видео снимал для знакомого которому нож делал                     
Сообщение понравилось: Тalgat-53

Оффлайн Саныч

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 4859
  • Имя: Александр
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Техника: Шеви-Нива
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #107 : Сентября 07, 2021, 22:03:20 pm »
Вот нож. Купил в охот магазине за 1800. Спуски линза, очень тонкие. Даже волной повело немного, видно искажение отражения. Заточен хорошо. Беру треску, задача порезать красиво тонкими ломтями для жарки. Начинаю резать- нож елозит по шкуре, не прорезает, ощущение что он " скользкий" и мылит. Прилагаешь усилие- прорезает, доходим до хребта. Там он впивается в кость и всё, тупик.
 Берём Трамонтину, наждаком проходим, потом хренак, хренак, хренак..... треску как колбасу нарезаем.
 В поход на вездеходе я беру, понятно, на пояс не кухонный нож, а охотничий. Просто интересно понять, что им не хватает. Ну и покупаю их раз в год примерно.
Трамонтина, после наждака, режет по тому, что образовалась микропила на режущей кромке. Похоже, что точить ты не умеешь  -hi-

Оффлайн бездельник

  • Участник форума
  • ***
  • Сообщений: 218
  • Имя: Сергей
  • Откуда: кежма=град
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #108 : Сентября 08, 2021, 00:01:39 am »
Попросили изладить нож рыбака со своими хотелками. Итог.Лезвие 170 мм,ширина 21,рыбочистка и фальшлезвие. Сталь 25Х13Н2,твердость 55-57 единичек,для филеровки и снять чешую достаточно.Рукоять карелка,проставка и тыльник -сувель берёзы.
Максим, ножи из клапана выпускного тепловозного стоит заморачиваться делать или нах???здравствуйте

Оффлайн DRON

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 598
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Великий Новгород
  • Техника: Вездеход Никола Трекол 1600 мосты ГАЗ 66
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #109 : Сентября 08, 2021, 00:36:21 am »
Микропила образуется не от того, что точить не умеешь, а от того, что наждак крупный. Для заточки ножей есть точилка Жук.
 В общем я думал поразмышлять, почему реально рабочие деревенские ножи очень хреново выглядят, в основном полотно какой то пилы и рукоятка из двух плашек текстолита и кроме куска наждачного  камня или болгарки ничего не видели, а дело делают. А "красавчики" всё для каких то фантазий. Вот якута купил зимой за 4500 и юмора не понял, как говорится.
Мастеров по ножам уважаю. Я накупил клинков кинжального типа, мастерская Бессонова вроде, ручки так за год и не освоил..

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #110 : Сентября 08, 2021, 00:51:07 am »
В лесу хорош нож,что хорошо правится.Потом режет как бритва до кости,и снова правим.Главное чтобы на волосе не садился,но и это поправимо.Клинки с хорошей закалкой как бритву не заточишь,вернее недолго стоять будут.Потому затачиваются крутовато. И править их тяжело и долго.Такой мой жизненный опыт. Только не говорите,что за 40 лет в лесу я не видел "настоящего" ножа.  :)
Сообщение понравилось: Almex

Онлайн Adler

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1968
  • Имя: Юрий
  • Откуда: добрянка
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #111 : Сентября 08, 2021, 07:07:40 am »
Максим, ножи из клапана выпускного тепловозного стоит заморачиваться делать или нах???здравствуйте

Очень устойчивая байка про тепловозные клапана . Вряд ли получится что то стоящее .

Оффлайн Maxim_56

  • Участник форума
  • ****
  • Сообщений: 346
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Западная Сибирь,Кузбасс.
  • Техника: всего помаленьку
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #112 : Сентября 08, 2021, 07:25:01 am »
Максим, ножи из клапана выпускного тепловозного стоит заморачиваться делать или нах???здравствуйте
Сергей,в былЫе времена совдепии достать тепловозный клапан было пределом мечтаний и если тебе улыбалось счастье и где то смог его всё же выцарапать,то счастья было полные штаны. Из этого клапана кузнец-умелец мог вытянуть пластину из кругляка на 7 ножей примерно и из "башки"  2 хороших или 4 маленьких получалось. Если кузнец -молодец,то даже и не калил после кОвки,т.к. эта сталь калилась в процессе на воздухе.Ну а если сделать грамотную термичку,то вообще класс. 1*11. Короче,сталь для ножа хорошая,делай и не заморачивайся. Попробуй после кОвки,если сможешь просверлить,значить нужно калить,ну а если нет-то получится вполне рабочий нож.   -hi-

Онлайн Adler

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1968
  • Имя: Юрий
  • Откуда: добрянка
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #113 : Сентября 08, 2021, 09:02:44 am »
Тепловозеые клапана бывают впускные и выпускные . И от кузнеца зависит очень много . Может проще заготовку купить с уже известными характеристиками?

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 14013
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #114 : Сентября 08, 2021, 14:03:11 pm »
В лесу хорош нож,что хорошо правится.
От деда отцу досталась немецкая опаска . Он ей все брился , других куча была но не признавал . Процедура была какая то мазохистская , он всегда ворчал , вот фашистское отродие нихрена не бреет ,  и надраивал ее об ремень перед каждой процедурой . Хотя другие опаски вполне себе работали в парикмахерских без особого приплясу .
Знакомый возил везде по командировкам нож из туркменистана . Сталь стремная но бриткость класс и тупится в раз и точится в раз об перевернутую пиалушку .
У бабки любимый рабочий нож был из какого то княжеского сервиза , сточенный до состоянии шпаги , лезвие болталось как макарона . У нас с братом использовался  как музыкальная  игрушка "бренькалка за столом" Тональность и ноты выдавал любые зависимо от зажатия . И использовался стрелялкой . Поразительно , но вбитый в ножку стола он обкручивался вокруг ножки дважды при распрямлении создавал вой взлетающей турбины .
Любимый нож отца еще живой . Режет все кроме гвоздей и не тупится по долгу . У тщательно отточенного бриткость отменная .
Моих любимых не осталось . Один сломался при рубке молотком по нему очередного лонжерона где то после пятого кузова измельченного в чермет . Он был не пищевой нож а так сказать слесарный из лопасти турбины .
Второй (утерян)ковал я во времена увлечения кузнечным ремеслом . Только не смейтесь . Механическая смесь  столовой нержи (ножи приборов) и бракованных иголок со шпульки (фабрика такая была )
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2021, 14:12:20 pm от МВП »

Оффлайн DRON

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 598
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Великий Новгород
  • Техника: Вездеход Никола Трекол 1600 мосты ГАЗ 66
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #115 : Сентября 08, 2021, 15:38:50 pm »
А у нас немецкий штык от Маузер циркулировал в семье всю жизнь. Странно, но резал хорошо. Точился крупным напильником. Найден был в земле, году в 80-м.

Онлайн Adler

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1968
  • Имя: Юрий
  • Откуда: добрянка
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #116 : Сентября 08, 2021, 16:21:34 pm »
А у нас немецкий штык от Маузер циркулировал в семье всю жизнь. Странно, но резал хорошо. Точился крупным напильником. Найден был в земле, году в 80-м.
Так он достаточно толстый же .Свинью колоть , куда ни шло , а резать что то не особо .

Оффлайн didulya

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 8531
  • Откуда: сокол
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #117 : Сентября 08, 2021, 17:52:46 pm »
колоть ,
Для того и создан.

Оффлайн МВП

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 14013
  • Имя: Василий
  • Откуда: Сызрань
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #118 : Сентября 08, 2021, 20:27:11 pm »
Увлечение ножами и сплавами прошло как только связался с мех смесями . Мешанину что компот разная кухарка по своему приготовит . А термист может десятилетиями с одной полосой заколдоваться что с ума сьедет . И тут я понял что жизни и даже две не хватит все попробовать даже с простым железиумом и углеродом . А месить в месяц по заготовке только пра предки могли . Ну шисятка конечно ускоряет процесс . На коксе точно разоришься если хобби .
 А тут еще топоры подперло . Реплика стремная , но цена приятная , по марже за 6 ночей можно браться .
Чтоб сделать миллион микроиголок в липкой связи , надо миллион раз заготовку сложить перевернуть и проковать . , посчитать удары не реально , и даже количество раздувания горна . На сим и завязал . Может когда нибудь порошковая металлургия  нанесенные микро соты осилит .
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2021, 20:35:04 pm от МВП »
Сообщение понравилось: Adler

Онлайн Adler

  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 1968
  • Имя: Юрий
  • Откуда: добрянка
Всё про изготовление и эксплуатацию ножей
« Ответ #119 : Сентября 08, 2021, 21:30:10 pm »
Для того и создан.
Так и я о том же)))