Самодельный вездеход Уранхай

Сделать собственными руками вездеход, который будет действительно обладать соответствующими техническими характеристиками, оправдывая свое звание – это задача, которую ставят перед собой многие умельцы. Что только не используют самоделкины, работая над транспортными средствами! Зачастую в ход идут детали, собранные от старых отечественных авто. Настоящее чудо техники продемонстрировали жители Якутии, которые сумели сочетать в своем детище достоинства российского трактора и японского полноприводного внедорожника. Результатом работы семейства Смурыгиных стал настоящий вездеход, которому они дали оригинальное имя – «Уранхай».

Полтора года труда отца и сына – рождение зверя для якутских реалий

Чтобы представить готовый результат, отец и сын Смурыгины проработали над сборкой автомобиля полтора года. Они решили, что для их вездехода отлично подойдут детали частично отечественного, частично импортного производства. Например, в качестве основы конструкции использовались кузова от УАЗа – их потратили два, а также две рамы от этого же автомобиля.

Поставить транспортное средство было решено на внушительные колеса. Именно они служат залогом высокой проходимости, а «поделиться» ими смог известный трактор К-700 «Кировец». А вот «сердцем» системы стал двигатель от японского джипа «Ниссан Террано». Он придает машине особый характер: ее можно сравнивать с диким зверем, которого смог приручить человек.

Для некоторых важных деталей создатели не нашли готовых решений. Например, они сами создали такие элементы, как колесные редукторы и диски. В итоге вездеход получился уникальным. В нем сочетается множество испытанных на практике решений и новинки, которые пришлось испытывать Смурыгиным, почувствовавшим себя первопроходцами.

Возможности вездехода «Уранхай»

На что же способна махина, которая внушает уважение одним своим внешним видом? Она действительно соответствует своему статусу вездехода. На практике испытаны ее возможности в преодолении разного рода препятствий. Ведь авторы модели разрабатывали автомобиль под реалии, в которых им приходится жить.

А потому «Уранхай» не боится снега и болота. Он преодолеет заносы метром высотой, а также сможет проехать через таежные буреломы. Более того, транспорт можно называть машиной-амфибией. Он умеет плавать, так что с ним не приходится бояться водных рубежей.

На новинку обратили внимание в руководстве региона. Вездеход испытал вице-президент республики Дмитрий Глушко. Он поспешил поделиться своими соображениями на счет судьбы изобретения.

На самом деле чиновник убежден, что это настоящая находка для Якутии. Основное место, где ей может найтись применение – работа спасательных служб. Ведь в некоторые места республики невозможно добраться ни на одном из современных видов транспорта. Например, вертолет не полетит туда из-за плохой погоды, а имеющаяся в арсенале спасателей автотехника не доедет до места назначения из-за отсутствия дорог.

Модель от якутских изобретателей способна развивать неплохую скорость – до 90 км/час. Она является вместительной, что особенно важно с точки зрения использования транспорта спасательными службами. По задумке авторов, «Уранхай» сумеет перевезти не меньше 10 человек (смотрите здесь).

Вездеход, оснащенный ходовым винтом, испытали и в снегу, и на бездорожье, и на водных просторах. Например, на нем получилось плавать на реках Вилюй и Лена. Немаловажно, что изобретатели обеспечили полную герметичность салона, так что людям не грозит опасность во время вынужденного плавания.

Статьи: