Моторное масло для вездехода

Вездеход, как и любой другой автомобиль, нуждается в таких «расходниках», как моторное масло. Однако, как только доходит до выбора моторного масла для двигательного вездехода, у поклонников такого транспорта могут возникать трудности.
На что следует обратить внимание при выборе масла для двигателя? Все масла друг от друга отличаются следующими параметрами:

  • Вязкость
  • Спецификация ACEA (Европа) или API (США)
  • Наличие допуска производителя
  • Зольность масла (особенно важно при наличии элементов очистки отработавших газов)

Вязкость

Производитель масел обязательно указывает на упаковке вязкость масла. Этот параметр обозначается двумя цифрами. Первые цифры обозначают вязкость в момент запуска автомобиля (так называемую низкотемпературную вязкость).
Чем дороже масло и чем качественнее производитель, тем температура будет ниже. Это значит, что зимой машина будет быстрее разогреваться, а кроме того, двигатель медленнее изнашивается.
Если масло меняется зимой и летом, то зимой по возможности в вездеход следует заливать масло с меньшим индексом низкотемпературной вязкости. Летом можно пользоваться и более дешевым аналогом.
Второй показатель качества масла для вездеходов - высокотемпературная вязкость, обозначающая максимальную вязкость при температуре двигателя во время его работы. Значение этого параметра обычно обуславливается рекомендациями производителя двигателя.

Что такое спецификация ACEA

Спецификация масел имеет следующие варианты:

  • A – вездеходы на основе бензиновых двигателей
  • B – вездеходы с дизельными двигателями легковых автомобилей
  • C – транспорт с современными двигателями с системами нейтрализации отработавших газов.

Чем выше цифра, которая стоит после обозначения группы и год, тем выше требования, предъявляемые к маслу (маркировка моторных масел значение).
Если в вашем вездеходе используется дизельный двигатель от грузовика, то спецификация будет следующая: В, С (с различными показателями состава).

Допуски производителей

Если вы выбираете масло для своего вездехода, обратите внимание на допуск вашего производителя. Производители двигателей предъявляют самые жесткие требования к стандартам качества и соответствию нужных параметров для данного мотора.
Отличным вариантом будет, если выбранное моторное масло соответствует допускам и других производителей.

Моторное масло для вездеходов на основе двигателей грузовиков

Современные моторные масла для дизельных двигателей способны обеспечить надежную защиту, смазывание и необходимый ресурс для длительной эксплуатации вездехода, сделанного своими руками из грузовика.
Все масла для вездеходов с таким двигателем состоят из базовых масел и пакета присадок.
Базовая основа для двигателя такого вездехода не обладает нужными смазывающими и защитными свойствами. Именно поэтому для вашего транспорта необходимо применять точно подобранный пакет присадок, позволяющий улучшить эксплуатационные свойства двигателя.

Базовые масла, которые могут применяться для вездеходов, делятся на три вида:

  • минеральные (Mineral);
  • синтетические (Fully Synthetic);
  • частично синтетические (Semi Synthetic,Teilesyntetisches).

Пример масел для вездеходов

Если в вашем вездеходе установлен двигатель от грузовика, обратите внимание на следующие популярные виды масел:

  1. Gulf Synfleet Force Synth 5W-30 является полностью синтетическим энергосберегающим моторным маслом, которое применяется для высокопроизводительных турбированных дизельных двигателей. Масло соответствует последним спецификациям по маслам для низкоэмиссионных двигателей тяжелой техники (EURO IV). Срок замены масла может достигать 125000 км.
  2. Gulf Superfleet ELD 10W-40 является полусинтетическим моторным маслом для современных двигателей грузовых автомобилей. Позволяет увеличить срок замены масла (ELD-Extra Long Drain). Срок замены масла может достигать 120000 км.
  3. Gulf Superfleet XLE 10W-40 является полусинтетическим моторным маслом высшего качества, изготовленным по технологии "low SAPS" (низкая величина сульфатной зольности, фосфора и серы).