КМЗ-012 как основа для самодельного погрузчика и мини-вездехода

Когда речь заходит о самодельных вездеходах, погрузчиках и другой технике, первый вопрос, который встает перед будущим мастером – какой трактор взять за основу.

Требования к нему довольно строгие. Первое и основное – невысокая стоимость. Купить новый трактор, а потом переделать его под свои предпочтения – дело не из дешевых. Купить бу-шный трактор, полностью убитый – также невыгодно. Замена большинства запчастей и последующий ремонт влетит в копеечку.

Поэтому для любителей сделать технику своими руками подойдет простой, достаточно надежный трактор, к которому легко подобрать запчасти. Один из самых универсальных тракторов, используемых в коммунальном и сельском хозяйстве, является КМЗ-012, который стал главным релизом 2002-го года от Курганского машиностроительного завода.

Эта техника завоевала не только отечественный рынок, но и пользуется популярностью в странах СНГ, в Польше и Румынии.

На основе небольшого маневренного КМЗ-012 многими любителями самодельной техники были построены отличные компактные погрузчики и вездеходы.

Технические особенности КМЗ-012

Трактор имеет следующие особенности:
Небольшой расход топлива. При эксплуатационном ресурсе мотора менее 3000 моточасов расход топлива не превышает 3 л/100 км. При этом, топливный бак КМЗ-012 вмещает до 20 литров. Следовательно, без дозаправки он может работать весьма продолжительное время.

Компактность.
При наличии крыши и передней навески техника имеет следующие габариты: длина трактора составляет 2,31 м, ширина – 0,96 м, высота – 2,04 м. Трактор без навесов и крыши – более компактен: 1,972 м в длину, в ширину – 0,96 м, в высоту – 1,975 м.

Регулируемая колея. Колея данного трактора является регулируемой, она предусматривает 2 положения: 700 мм и 900 мм.

Дорожный просвет модели составляет 300 мм.
Трактор может преодолеть брод в 380 мм.
Вес техники составляет 697-745 кг, а номинальное тяговое усилие – 2,1 кН.

Расширение возможностей КМЗ-012

Первоначально предполагалось, что модель будет использоваться в личном подсобном хозяйстве, на даче, огороде, в строительстве. С помощью данной модели легко выполняются такие работы, как боронование участка, обработка и культивация любой почвы, очистка территории от снега, окучивание кустарников и деревьев, а также уборка территорий.

Если вы приобретете к нему насадки, вы сможете не только заниматься землеразработкой, но и копать картошку, мешать бетон на строительстве, косить траву, перевозить твердые и сыпучие грузы, убирать мусор и подметать.

Небольшие размеры предполагают использование трактора на небольших территориях – к примеру, на фермерских хозяйствах площадью 2-5 гектара.

Однако любители мастерить технику своими руками расширили область применению минитрактора. К примеру, из него получится великолепный погрузчик или небольшой вездеход для недалеких поездок.

Как сделать погрузчик из КМЗ-012

В хозяйстве погрузчик – вещь незаменимая, однако покупать новую технику необязательно, ведь ее можно сделать своими руками, взяв за основу имеющийся в наличие небольшой трактор.

В принципе, слегка усовершенствовать можно любую технику, поэтому КМЗ-012 мы возьмем как пример. Весь процесс превращения модели в погрузчик можно разбить на следующие этапы:

  1. Определяем место крепления самодельной насадки. В модели КМЗ-012 это то место, где рама крепится к коробке.
  2. Делаем конструкцию из 4 металлических листов и балки. Листы берет толщиной примерно в 4 мм, а балку 60Х60, толщиной 4 мм.
  3. Делаем стойку, представляющую собой квадрат 60Х60, толщиной 4 мм
  4. Также понадобятся старые основные цилиндры комбайна Дон – 1500 от поворота грузового шнека.
  5. Цилиндр движения ковша берем от трактора МТЗ-80, от рулевого управления.
  6. Гидрораспределитель взяли от этого же МТЗ-80.
  7. Гидробак делаем отдельно.
  8. Колеса не трогали, оставив заводскую резину. Она выдерживает 350 кг, поэтому доработка трактора не предполагает усиление колес.

В результате мы получаем удобный погрузчик, который легко поднимает до 250 кг веса. Для того, чтобы сделать http://www.jac-forklift.ru/vilochnye-pogruzchiki погрузчик на основе модели КМЗ, поднимающий более высокий вес, придется дополнительно пригрузить зад трактора. Из-за небольшого веса трактора при подъеме более 300 кг без установки дополнительного груза, происходит приподнимание задней части.

Домашний вездеход из КМЗ-012

При желании из КМЗ-012 можно сделать и небольшой домашний вездеход, который понадобится для неспешного объезда своих угодий во время сложных погодных условий. Как мы писали ранее, изначально этот трактор приспособлен для пересечения брода, глубиной практически в 0,4 метра. Однако его вездеходные способности можно улучшить.
Что мы имеем изначально?

  1. Ходовая часть данной модели включает передний мост, который сделан в форме качающейся балки, и жесткую подвеску.
  2. Колесную формулу техники можно написать как 4Х2, при этом колесную колею можно менять.
  3. Трактор имеет дисковые колесные тормоза, расположенные в корпусе одноступенчатого редуктора.
  4. Трансмиссия трактора КМЗ-012 механическая, имеет с4-скоростную (без учета двух задних скоростей) шестеренную коробку передач. Трансмиссия оснащена сухим однодисковым фрикционным сцеплением.

Для того, чтобы из КМЗ сделать более проходимый вездеход, необходимо поработать над следующими элементами:

  • подвеска
  • рулевая система полного управления
  • система полного привода с блокировками всех колес
  • реверс-механизм
  • тракторная навеска и электролебедка

Каждый умелец ищет свои способы решения этих задач в зависимости от своего опыта.
Экспериментируете – и обязательно делитесь своим опытом в комментариях!