Электровездеход: способы обхода некоторых трудностей

Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом электромобилей становится все больше и больше. Не стоят на месте и наши умельцы, которые уже давно освоили создание самодельных вездеходов, как гусеничных, так и колесных, и плавно перешли к созданию электровездеходов.

В самом деле – почему бы и нет? И хоть сегодня электровездеходы – вещь экзотическая, так как имеются весьма существенные ограничения – например, время и расстояния, работы в этом направлении уже кипят.

Почему электровездеходам надо сказать «да»?

Двигатель внутреннего сгорания – главный конкурент электромотора. Однако, несмотря на его популярность, у электромоторов есть несколько существенных преимуществ.

  • Большой рабочий диапазон оборотов
  • Экологичность
  • Бесшумность
  • Кратковременно электромоторы могут выдавать мощность, в разы преышающие их номинал
  • Экономия на бензине

Однако – не спешите радоваться. Для того, чтобы на практике реализовать все эти замечательные свойства, мощность бензогенератора должна в несколько раз превышать общую мощность электромоторов. Это делает практически невозможным выполнение столь привлекательного проекта.
Но выход есть…

Реалии самодельного электровездехода

Чтобы создать рабочий электровездеход, необходимо применить буферную аккумуляторную батарею. Она способна выдавать токи, достаточные для пиковых нагрузок на электромоторы. В этом случае мощность бензогенератора будет соизмерима мощности электромоторов.

Вопрос снижения веса батареи актуален для электровездеходов. Необходимость использования легкой, небольшой батареи делает невозможным установку кислотных батарей. Под требуемые качества подходят только литиевые батареи, которые обеспечат быструю зарядку.

И опять – следующая сложность. Слишком дорого набирать литий на 220, а кроме того - регуляторы на такое напряжение будут ещё дороже.
Опыт тех, кто уже занимался самодельным устройством электромоделей, подсказывает – не стоит изобретать велосипед. Хорошо, что некоторые фирмы, к примеру Кертис, предлагают специализированные двигатели и для них же блоки импульсного управления.
Таким образом, мы получим напряжение бортовой сети в пределах 48-144 вольт.

Поэтому, электровездеходам стоит сказать «да», однако если мы можем обойтись без бензогенератора, то без АКБ проект на данном этапе технологического строительства не обойтись. Ведь не зря же именно АКБ применяется во всех современных гибридных автомобилях.

Основные элементы самодельного электровездехода

Основные элементы электровездехода:

  1. Электродвигатели
  2. Передняя подвеска
  3. Амортизаторы
  4. Задняя подвеска
  5. Руль и педали
  6. Сиденье для водителя и пассажира
  7. Тормоза
  8. Место под батарею
  9. Блок плавучести

А теперь – по порядку.

Подробный анализ устройства электровездехода

Электродвигатели лучше брать болгарские, станочные, 60 В, 0,7 кВт. Возбуждение в них идет от постоянных магнитов. Они могут работать как генераторы – и это их плюс. Если использовать электродвигатель с номинальной частотой вращения 1000 об/мин, то при диаметре колеса 1400 мм, расчетная скорость при номинальной нагрузке будет около 16 км/ч. Согласитесь – не много.

Переднюю подвеску можно взять от ВАЗ – на шаровых опорах. Нижний рычаг будет подковообразный, а верхний – А-образный.
Задняя подвеска представляет собой А-образный рычаг «наоборот», с тягой «Панара».

Амортизация для передней подвески как вариант может быть представлена одним амортизатором от мотоцикла ИЖ. Амортизация задней подвески происходит через распределение вертикальной нагрузки на два амортизатора от ИЖа.

Клиренс передней подвески может регулироваться в 2 положениях, а задней - в 3 положениях. В рычагах подвесок могут быть применены сайлентблоки ВАЗ.
Детали подвески легко можно выполнить из тонкостенных труб 60 и 75 мм (взятых от карданных валов). Каркасная рама может быть сделана из тонкостенных (1 мм) труб с диаметром 100 мм. Раму можно использовать как ресивер.

В электромобиле может быть реечное рулевое управление, с промежуточным вертикальным валом.
Руль и педали имеет смысл сместить немного влево, чтобы водитель и пассажир могли сидеть рядом.

Останется подумать о полке для http://www.e-akb.ru/akkumulyatory/tyagovye-akkumulyatory-dlya-pogruzchikov-i-skladskoj-tekhniki , а также о блоке плавучести. Если вы предполагаете, что на электровездеходе вам понадобится пересекать водоем, блок плавучести можно сделать с помощью алюминиевых или других листов, закрепив их выше и ниже между нижними трубами рамы. Получившуюся полость можно заложить пустыми пластиковыми бутылками с закрытыми пробкой горлышками. Таким образом, практически два куба воздуха смогут продержать на плаву небольшой электровездеход.

О чем следует подумать

Почему в народе чисто электромобили не пользуются высокой популярностью у народа? Потому что:

  1. На них далеко не уедешь без подзарядки.
  2. Время разрядки гораздо быстрее, чем расход бензина.

Именно поэтому, если вы мечтаете об электровездеходе, стоит все-таки подумать о гибридной версии. Параллельная схема выручит вас в крайнем случае, а электродвигатель останется основным.

Например, можно использовать четырёхтактный двигатель с встроенным вариатором и автоматическим сцеплением. При использовании такого ДВС не нужен генератор.